配好精准脱贫“金钥匙” 打开贫困山村致富门

—— ——未央区徐家湾街道以“1+1+N”机制掀起扶贫热潮

时间:2019-12-11 15:43:58  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

配好精准脱贫“金钥匙” 打开贫困山村致富门

两年多来,在帮扶西河寨村脱贫过程中,徐家湾街道开创了“1+1+N”的工作机制,广泛动员社会力量参与扶贫


29c2e2845e163147642d7ac6ddafc5f1.jpeg

西部网讯(通讯员 李文锋)隆冬时节,西安城里只是飘了一丝冬雨,而位于秦岭灞河源头的西河寨村已是白茫茫一片。近日,西安市未央区徐家湾街道的领导干部和辖区的爱心企业代表,来到蓝田县大山深处的灞塬镇西河寨村,看望山里的“穷亲戚”,给乡亲送来毛毯、棉衣御寒物品和2万元慰问金……

自徐家湾街道帮扶西河寨村以来,几乎每个周末都有辖区的机关干部、社会组织或爱心企业来到村里,给贫困群众提供各种帮扶服务,扶贫已经成了徐家湾街道的新常态,而这得益于“1+1+N”的帮扶机制。

54e2a1f8c7117b663905f34f0236d437.jpeg

扶贫之路多坎坷 历经风雨见彩虹

“亲戚越走越近,朋友越走越亲。我们现在与西河寨几乎成了一家人。”徐家湾街道党工委书记周泽每次来到西河寨村,都感到很亲切。

顾名思义,灞源镇就在灞河源头,西河寨村就是灞河边上的一个美丽的小山村。村子四面环山,一条小河绕村而过。然而,美丽的西河寨却不富饶,就像这条潺潺的小河,外表看似温柔娴静的小姑娘,却在今年夏季的洪水季节,像猛兽一般将新修的河堤和护坡撕扯得破败不堪。而更让周泽心痛的是,在西河寨村的便民桥头上新建的景观亭也遭洪水破坏,而这座景观亭凝聚了徐家湾街道诸多单位的心血。

两年多来,在帮扶西河寨村脱贫过程中,徐家湾街道开创了“1+1+N”的工作机制,广泛动员社会力量参与扶贫。为了提升西河寨村的村容村貌,徐家湾街道先后投资35万元硬化美化河堤路500余米,安装路灯33个;投资28万余元修建一座便民桥;为了修建休闲广场,协调陕西华赋科技集团捐赠健身器材和篮球架,协调西安科为集团捐赠10万元用于硬化广场,广场实际投资26万元;协调世茂地产、万科集团捐资25万元,为广场新建了凉亭、雕塑、太阳能照明灯和休息椅子,使村子环境焕然一新,而休闲广场成了西河寨村最美的风景线。

然而,扶贫之路注定坎坷崎岖。徐家湾街道积极协调企事业单位筹资修建的文化休闲广场于2018年建成,然而今年9月中旬蓝田县连续大雨,造成几十年难遇的洪灾,新建的文化休闲广场遭到洪水破坏。

接到驻村第一书记沈鹏辉的情况汇报后,周泽一阵心疼,扶贫工作就像这新建的休闲广场,明明费尽心思,出钱出力,却不料一场天灾破坏了历经千辛万苦取得的成绩。但是,面对扶贫路上遇到的困难,只要下定决心,攻坚克难,就一定能取得决战的胜利。

徐家湾街道研究后决定再援助5万元现金,委托驻村书记沈鹏辉务必将遭洪水损坏的景观亭修好。幸好在这场洪水中只有景观亭损坏比较严重,其他设施均未受损。如今,景观亭已经修缮一新,休闲广场也加固了防洪设施。

不经历风雨,哪得见彩虹。经历洪水浩劫后,美丽的西河寨,再次变得楚楚动人。而徐家湾“1+1+N”的扶贫机制,也经受住了严峻的考验。

6745a2037f9051e3633a04f7dcc91bae.jpeg

产业扶贫是关键 集体经济大发展

如果说修建休闲广场是给西河寨村献上的一份厚礼,那么,徐家湾街道根据“1+1+N”机制而制定的美居方案和饮水工程,则让全村的每户村民切实感受到了生活品质的提升。

“1+1+N”机制的具体内容为“1个贫困户+1名帮扶干部+若干社会力量”,目的在于强化帮扶力量,解决群众难题,实现西河寨村民持续增收和贫困户脱贫摘帽。

按照一户一策方法,徐家湾街道制定贫困户美居方案,统一为村民粉刷墙壁、铺设路面、修补围墙、修缮加固舍、美化贫困户居住环境。为解决群众用水难题,徐家湾街道出资2000余元,给49户195人购买了蓄水罐、抽水机和水管,定时抽水供水,解决群众用水问题。帮扶西河寨两年间,仅在美居工程解决群众用水问题这两个方面的帮扶资金就高达130万元以上。

其实,扶贫工作最大的难点并不是修建休闲广场,甚至也不是提升基础设施,而是如何改变西河寨村异常薄弱的产业基础。

对于西河寨村的群众而言,“美丽”与“富饶”似乎难以两全其美。村子里看起来很美的青山绿水,却只有人均0.3-0.4亩的耕地。当地农民的日常生产就是在这片山地上每年播种一季玉米,再套种一些豆类作物——这就是他们全年的家庭收入。

上有国家政策指导,下有社会力量参与,徐家湾街道“1+1+N”机制在帮扶贫困户脱贫,特别是发展壮大村集体经济方面取得显著成效。

“你看那些蓝板板,可都是咱村上的摇钱树,每年还能给贫困户分钱呢。”屈秀兰老人说的蓝板板,其实是西河寨村的集体产业——光伏发电。

西河寨村为了发展壮大村集体经济,成立了西河寨村农村建设开发有限公司,采用公司+农户的模式,建成80千瓦光伏发电项目,每年收益8万多元,贫困户可分红2000元。

由于贫困户普便缺乏劳动力,西河寨村协调1户贫困户加入“伦达食用菌产业园”,每年分红1500元;12户加入“国仁食用菌产业园”,每年可分红1000元;12户参与中蜂养殖项目,每年每户分红4000元。

ad428b4f55472e4a67fdcd934aac3413.jpeg

帮扶群众无小事 众人拾柴火焰高

“从城里回来的年轻人都说西安城里的火锅很好吃,我们一辈子没见过火锅,现在日子好过了,也想尝尝城里的火锅是啥滋味。你下次来能不能带几个火锅让我们尝尝滋味……”在一次与贫困群众的座谈中,几名年迈的老人给周泽提出了这样的要求。

帮扶群众无小事。回到西安后,周泽专程找到辖区内锦里火锅店的老板张海诉说了此事。张海听后深受感动,慨然应允帮老人们实现这个愿望。几天后,他们将原料、器材、厨师和服务员都运往大山深处的西河寨,完全按照西安市内的配料和加工工艺、服务礼仪,在大山深处为老人们开了一回火锅店……

这只是徐家湾街道帮扶群众的一件小事。两年来,“1+1+N”扶贫工作机制从小事入手,实现了对贫困群众的精准帮扶。

在徐家湾街道的动员下,辖区内的人大代表、政协委员们带头,社区、驻地企业、爱心人士都踊跃参与,纷纷加入到扶贫行列中来。西安源利市场赵利总经理捐赠10万元,用于西河寨村村委会整修,解决了资金缺口问题;区人大代表任建峰给村委会捐赠2万余元的办公家具……

“人家都说,一人就业,全家脱贫。咱未央的帮扶干部给我娃介绍了工作,让我家脱了贫,更让我心里踏实咧!”贫困户董广喜高兴地说。

原来,未央区人大代表李浩给董广喜的孩子在西安找了一份工作,还给他送来奶羊,帮助他在家里发展养殖业。

为了有针对性地帮助西河寨村的贫困户发展产业,帮扶干部根据贫困户的具体需要,或安排贫困户公益岗位就业、或帮助贫困户发展养殖业。区人大代表张晓强给贫困户姜德金送来乳牛;区人大代表梁龙给贫困户周长安送来猪仔;很多未央区的人大代表和政协委员纷纷给贫困户买衣柜、送电视、维修门窗……

如今,“1+1+N”扶贫机制在徐家湾街道掀起了社会力量参与扶贫攻坚的热潮。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142