陕西省农业农村厅副厅长宁殿林:加快打造陕西种业发展主力军

时间:2019-12-12 10:11:04  来源:陕西农村网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省农业农村厅副厅长宁殿林:加快打造陕西种业发展主力军

针对我省种业仍处于发展阶段的现实情况,我省将继续完善商业化育种体系,鼓励企业与具有育种优势的科研单位联合,组建以产权为纽带的攻关联合体,完善首席育种专家为核心、牵头企业为纽带、参与企业为支撑的运行机制


如何在新形势下提升我省种业的整体水平,尽快融入全国一流梯队。11月28日,记者专访了省农业农村厅副厅长宁殿林。

记者:目前我省种业企业改革整体情况如何?

宁殿林:2013年,我省相继印发了《关于加快推进种业发展》等3个文件。文件出台以来,我省共组建了8个商业化育种联合体,在材料交换、技术交流等方面进行联合攻关。2018年,我省共有持证种子企业95家,其中省级颁证种子企业44家,市县级发证企业51家。种子企业建有科研基地104个,科研生产占地面积12316.4亩。省级颁证排前30名的企业资产总额达15.9亿元,省颁证企业选育品种180个,其中国审品种7个,省审品种173个。企业聚集度、研发实力、资产聚集度进一步增强。

记者:全面推进“育繁推一体化”,让企业成为种业发展的真正主体,与全国优势省份相比,我省在这方面都有哪些差距?

宁殿林:我省种业企业普遍存在自主创新能力不强、突破性关键技术和创新成果缺乏、技术储备和人才缺乏等问题。目前,我省仍没有部级颁证“育繁推一体化”种子企业。现有的44家省级办证企业受自身实力限制,基础设施差、规模小、整体实力弱,大多数仍处于组建团队、整合资源和搭建平台阶段,缺乏拥有自主知识产权的品种。

记者:面对差距和不足之处,我省将从哪些方面发力以提升种业企业发展质量效益和竞争力?

宁殿林:针对我省种业仍处于发展阶段的现实情况,我省将继续完善商业化育种体系,鼓励企业与具有育种优势的科研单位联合,组建以产权为纽带的攻关联合体,完善首席育种专家为核心、牵头企业为纽带、参与企业为支撑的运行机制;扶持培育种业龙头企业,加快培育3到5个专业化、创新型“育繁推一体化”企业,打造陕西种业发展主力军;加快优质种业企业“引进来”步伐,充分利用杨凌农业自贸区的政策优势,聚合优质种质资源,加快跨国种业企业引进落户;支持本土企业“走出去”,充分利用国内国际两个市场,扶持企业在省外和一带一路国家建立新品种试验展示基地,进一步拓展省外、国外市场,使陕西育成的优良新品种能够尽快走出去。(记者 陈新涛)

(原标题:省农业农村厅副厅长宁殿林:加快打造陕西种业发展主力军——访省农业农村厅副厅长宁殿林)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142