农民工有了实名制工资卡 西安从源头遏制欠薪行为

时间:2019-12-13 09:31:45  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农民工有了实名制工资卡 西安从源头遏制欠薪行为

建设项目施工总承包企业建立农民工工资专用账户,通过专用账户向农民工银行卡按月发放工资


昨日,西安市人社局在西咸新区沣东新城召开根治欠薪冬季攻坚行动暨建设领域农民工工资实名制工作现场会,现场为部分农民工代表发放了首批“惠秦通”实名工资卡,再动员再推进根治欠薪冬季攻坚行动。

据悉,首批“惠秦通”实名工资卡的发放,进一步深入贯彻了建设领域施工总承包企业农民工工资实名制和银行代发工资制度,这是冬季攻坚行动的五大内容之一。据介绍,推广“惠秦通”银行卡,旨在从源头遏制工资报酬拖欠的发生。建设项目施工总承包企业建立农民工工资专用账户,通过专用账户向农民工银行卡按月发放工资。

按照相关规定,今后,工人工资和工程款将分账管理,实行农民工工资的专用账户制度。这样一来,建设项目施工总承包企业就可以把工人的工资直接通过银行发放到工人手里,确保农民工的劳动权益得到保护。

陕西青华建设工程有限公司发出倡议,倡议西安市建筑企业按时足额支付农民工工资,不出现拖欠或克扣农民工工资行为;监督劳务分包企业依法与雇佣的农民工签订劳动合同,按照约定按月支付工资;建设单位拨付的工程款,优先用于支付农民工工资;督促劳务分包企业将工资直接发放给农民工本人;全面落实施工总承包企业对农民工工资支付工作负总责;不将工程违反规定分包给不具备用工主体资格的组织或个人;落实建筑劳务实名制管理及农民工工资专用账户,推进农民工工资银行代发;把保障农民工合法权益的法律知识教育作为农民工岗前培训的重要内容,帮助农民工依法维护自身权益。

西安市自2019年11月15日起,至2020年春节前,在全市范围内开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

目前,全市已检查各类在建工程项目1529个,涉及农民工12.3万人;责令273户建筑施工企业依法与2600余名农民工签订劳动合同;查处欠薪案件13起,为54名劳动者追讨回工资119万元,依法向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件6起,始终保持打击恶意欠薪违法行为的高压态势。

接下来,西安市将建立建设领域“和谐用工管理平台”系统,全市各类在建工程项目施工总承包企业的农民工工资专用账户开户银行均纳入系统,实现政府部门、银行机构和建筑企业共同运行维护,实现各部门之间数据实时共享。(记者白圩珑)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142