神木:产业扶贫带来幸福新生活

时间:2019-12-13 09:40:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木:产业扶贫带来幸福新生活

目前,该市24个贫困村全部脱贫出列,7284户16997名贫困人口脱贫


“我在村上的生态农业园打工,每个月工资4000元,和老伴儿一起入股农业园,每人股金2万元,年底有分红。”11月19日,神木市大柳塔试验区生油村脱贫户李增昌一边在大棚里察看黄瓜长势,一边向记者讲述自己的幸福新生活,“我在农业园每年光打工收入就有近5万元,日子越过越红火。”

生油村驻村第一书记马爱平告诉记者,该村共有6个村民小组,每个小组都发展了产业,包括生态农业园、养牛场、养驴场、光伏发电项目等,839名村民人人入股。

“李增昌所在的梁界小组,建成了以大棚蔬菜为主的生态农业园,114名村民都有股份,2018年每人分红6000元。今年农业园的总收入预计超过60万元。”马爱平说。目前,农业园已经注册了商标,下一步将发展农产品加工,并在电商平台销售产品。

脱贫攻坚,发展产业是关键。近年来,神木市先后组成13支工作队伍,深入贫困村进行实地调研,为贫困村量身定制村集体产业发展规划。“按照支部引领、村社合作、能人管理、群众参与的抱团发展形式,我们在全市24个贫困村全部建立了村集体产业,共建成养殖场12个,发展山地苹果8000亩、杂果园1170亩、大棚蔬菜211亩,努力使贫困群众走上自强自立的稳定脱贫之路。”神木市扶贫办相关负责人说。

目前,该市24个贫困村全部脱贫出列,7284户16997名贫困人口脱贫。(记者 霍强 通讯员 王彩荣 韩艳艳)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142