兴平 对照“两个清零”目标 发起“双节”保障农民工工资总攻势

时间:2019-12-16 09:27:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴平 对照“两个清零”目标 发起“双节”保障农民工工资总攻势

特别在年底收官算账的关键时刻,针对农民工工资拖欠现象易发、多发的特点,及时召开根治欠薪工作会议,扎实推动根治欠薪冬季攻坚行动和政府投资项目、国企项目欠薪隐患排查工作,做到部署到位、责任到位


今年以来,兴平市坚持把保障农民工工资支付作为一项重要的民生工程。在“双节”来临之际,兴平市准确分析形势,创新工作机制,对照“两个清零”目标(即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零),依法开展根治欠薪攻坚行动,坚决杜绝拖欠农民工工资现象发生,积极维护农民工合法权益。

抓早动快,提前部署。国务院及省市保障农民工工资相关会议召开之后,第一时间安排部署。特别在年底收官算账的关键时刻,针对农民工工资拖欠现象易发、多发的特点,及时召开根治欠薪工作会议,扎实推动根治欠薪冬季攻坚行动和政府投资项目、国企项目欠薪隐患排查工作,做到部署到位、责任到位。并足额落实农民工工资支付应急周转金100万元,确保关键时候用得上、管得好。

广泛宣传,强化引导。以国务院《保障农民工工资支付条例》颁布实施为契机,广泛采取电视、网络、微信、印发资料等手段,深入宣传相关法律法规、中央及省市政策要求和治欠清欠重大举措,把好舆论导向,着力营造关心关爱农民工、依法维护农民工合法权益的良好氛围。同时,建立劳动监察联合办公室,发挥各级网络平台作用,实现监管全覆盖,做到发现在早、防患在先,坚决防止“双节”期间发生因农民工工资拖欠引发的讨薪事件,切实维护安全祥和的社会环境。

集中检查,清单管理。市级部门和镇办组成联合检查组,按照行业管理和属地管理的原则,加强对各类在建工程项目、竣工但未全面支付的工程项目和存在用工关系的企业、经营场所进行逐项排查。特别对政府投资工程、国有企业项目和有欠薪记录的其他在建项目,凡排查发现存在欠薪问题或隐患的,建立排查台账,落实专人负责,明确整改措施,实现清单管理,确保实现“两个清零”目标。

严格执法,联合惩戒。人社、住建、交通、工信、水利、综合执法等重点部门和镇(办)凡在检查中发现的拖欠农民工工资现象,依法责令工程建设单位和企业限期支付,对无故拖欠、拒不支付的依法查处、严厉打击。劳动监察单位与法、检、公、司建立对接机制,从严从快打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为;对拒不支付劳动报酬犯罪的案件,公安机关迅速介入、立即侦查,始终保持对恶意欠薪犯罪行为的“零容忍”态度。对于欠薪数额大、时间长、性质恶劣的企业,纳入违法失信“黑名单”,实行联合惩戒,让欠薪企业“一处违法、处处受限”。

完善机制,长效管理。认真落实工程项目农民工工资保证金、实名制登记、按月支付、专用账户、银行代发、法律顾问、“黑名单”管理等制度,积极构建源头预防、动态监管、失信惩戒的工作保障机制。根治欠薪工作领导小组实行周调度、周报告制度,听取汇报,研究对策。政府投资项目、社会投资项目、工业企业生产、商贸经营等存在用工关系的领域,按照管理职能实行财政、住建、工信、商务、市场监管等部门全程参与,做到主要领导靠前指挥、分管领导具体落实、成员单位紧密配合,有效形成了齐抓共管、综合治理的良好工作格局。

兴平市已累计征收农民工工资保证金1347万元,今年返还5家单位300余万元。各行业部门积极建立排查台账,及时受理查处欠薪案件,目前尚未发生因农民工工资拖欠引发的上访事件,整体工作有序推进。 (彭宏党)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142