“小康路上谁都不能掉队”——记柞水县委书记陈璇

时间:2019-12-16 14:44:28  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“小康路上谁都不能掉队”——记柞水县委书记陈璇

为了加快木耳产业发展,柞水县创新推行“借袋还耳”“借棚还耳”模式,由村集体经济组织与企业签订借袋合同,农户与村集体经济组织签订“借袋还耳”协议,实行木耳保护价收购,贫困户无须启动资金就能发展木耳产业、实现致富增收


“能够带领全县百姓消除贫困,我深感光荣与自豪,吃多少苦都是值得的。”12月2日,当笔者采访柞水县委书记陈璇时,他感慨地说。

因地制宜 找准脱贫产业路

柞水县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县,是全省11个深度贫困县之一。2014年初建档立卡贫困人口13644户42878人,贫困发生率为44.04%。

面对客观条件差、贫困程度深的问题,柞水县委书记陈璇坚定地说:“只有因地制宜,大力发展富民产业,才能真正让贫困群众的‘钱袋子’鼓起来。”

在陈璇的主导下,柞水县确定了“立足资源、面向市场,科技支撑、政策扶持,党建引领、主体参与”的木耳产业发展思路,制定了木耳产业发展规划,大力实施“1153”计划,发展木耳1万亩、1亿袋,实现5000吨产量、3亿元产值,将“小木耳”做成贫困群众增收致富的大产业。

为了加快木耳产业发展,柞水县创新推行“借袋还耳”“借棚还耳”模式,由村集体经济组织与企业签订借袋合同,农户与村集体经济组织签订“借袋还耳”协议,实行木耳保护价收购,贫困户无须启动资金就能发展木耳产业、实现致富增收。

“目前,全县已形成了以木耳产业为主导,优先发展乡村旅游和林下经济的‘一主两优’脱贫产业格局,真正实现了一方水土养活一方人。”陈璇说。

不遗余力 誓圆百姓安居梦

让群众挪出“穷窝”,实现安居乐业,陈璇始终牵挂在心。

截至目前,柞水县建成集中安置小区21个、安置房3000余套,移民小区水、电、路等配套设施一应俱全。此外,该县对标“双示范”社区建设标准,建立社区管理机构9个、物业管理公司9个,实现了管理制度、管理责任、管理人员“三到位”,为搬迁群众提供了精细化管理服务。

“为着力解决搬迁群众就地就近就业问题,确保易地搬迁群众‘搬得出、稳得住、能脱贫’,柞水县坚持一手推进移民搬迁,一手发展社区工厂,初步探索了一条以就业推进移民搬迁和精准扶贫的新路子。”陈璇说。

截至目前,柞水县已建成社区工厂11家,计划到2020年底,全县将建设社区工厂20家以上,提供就业岗位1200个,力争每三百户以上移民搬迁社区都有1家以上的社区工厂,让搬迁户实现“楼上居住、楼下就业”。

心系民生 群众冷暖挂心头

自担任柞水县委书记以来,陈璇始终把群众冷暖放在心中,把群众利益放在第一位,把改善民生、增进人民福祉作为不懈追求,努力使群众期盼多年的民生实事一一落地办成。

为落实相关政策,他带领相关部门一项一项研究、一步一步推进,以钉钉子精神强力推动政策落地、工作达标。

目前,全县51个贫困村全部退出,累计脱贫13406户42088人,贫困发生率由2014年初的44.04%降至0.91%。

“下一步,我们将把防止返贫、巩固成果作为后续工作重点,严格落实‘四个不摘’要求,以产业和易地移民搬迁户为重点,强化后续帮扶措施,切实巩固脱贫攻坚成果,确保高质量完成整县‘摘帽’目标,确保小康路上谁都不掉队。”陈璇表示。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142