搬新家 装新房 娶新人 ——贫困群众郑新荣“家有喜事”

时间:2020-01-15 10:06:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

搬新家 装新房 娶新人 ——贫困群众郑新荣“家有喜事”

2018年,在石超奇的帮助下,郑新荣的母亲住进了医院


e5067a4f09cafa3a2ac0ce15b181a27a.jpeg

郑新荣(左)手持房产证和房屋买卖证明,正在向帮扶干部石超奇(右)细说自己的计划。

1月8日晌午,送走乡邻好友,封上炉火,郑新荣整了整衣服,提着准备好的两包新衣服出了门。刚发动摩托车,他就看见帮扶干部——华阴市融媒体中心副主任石超奇迎面走来,他又连忙熄了火。

“哥,我去看一下我妈,给她说些开心事!”郑新荣伸手递出一根烟,使劲往石超奇手里塞,满脸欢喜。

“啥事呀,这么开心的?嘴都快到耳根子了!”石超奇打趣道。

“答应了!”郑新荣还有点不好意思。

“真答应了?咋说的?走,车上说,我送你!”说着,两人说说笑笑地坐上车,往17公里外的康乐养老院方向驶去。郑新荣的母亲就住在那里。

今年41岁的郑新荣,是华阴市罗敷镇兴乐坊村村民。15岁时,因父亲遭遇车祸身亡,原本患有精神疾病的母亲受到打击,病情又加重了,家里的负担一下子全压在了郑新荣瘦弱的肩膀上,他开始四处打零工。

虽然已经打工20多年了,但直到2016年,郑新荣也没攒下一点积蓄。“我妈经常就跑丢了,我得找她出不了远门,也挣不了大钱。妹妹也有病,要靠我养活。家里吃的、穿的、用的,都是我一个人操办。有好几年,过年还要借钱过。”郑新荣不遮不掩地说出实情。

即使再困难,郑新荣也从未自暴自弃过,始终都在坚持自食其力,顽强乐观地生活着。

2016年,郑新荣家被识别为建档立卡贫困户,“不争不抢、不想占国家一点儿便宜。”这是石超奇对郑新荣的第一印象。相处时间长了,石超奇越来越觉得积极向上的郑新荣不该被“困”住。他说:“新荣是个孝子,他贫困的主要原因就是他母亲的病,只要看病问题解决了,他家脱贫就没啥问题。”

2018年,在石超奇的帮助下,郑新荣的母亲住进了医院。“住院124天,报销比例达到90%,我只花了3000多元。”郑新荣告诉记者。还未出院,石超奇便联系好了养老院。“把新荣的母亲送到养老院,吃喝都有人照顾,就当是给她安了个‘新家’,新荣也就放心了。”石超奇说。

去年,郑新荣花4万元买下了借住多年的同村老宅,安身之处“稳稳的”。

有了产权,郑新荣拆掉了几间旧房,把其他房子的墙全部刷白,水电线路全部安装妥当之后,他又购置了茶几、沙发、电视柜等简单的家具和家电。前几天,得知郑新荣要买电视,石超奇把家里刚换下的液晶电视送给了他。随后,郑新荣又新装了两扇大红色的房门,屋里炉火一生起来,时不时有人来串门,“人气”挺旺。

在1月8日去养老院看望母亲的途中,郑新荣又专门接上了一位“特邀女嘉宾”。“房子虽然小,但以后我们的日子会过得红红火火,哈哈哈……”看着座位上那个“特邀女嘉宾”,郑新荣乐得合不拢嘴。

“新荣来了,新荣来了……”虽然患有疾病,但看见郑新荣进门,老太太一眼就认出了自己的儿子,兴奋地喊着。

“妈,你看我给你带谁来了,这是你儿媳妇,我要结婚了!”听到这样的消息,老太太说:“你胡说,你还没有媳妇,你没有媳妇……”握着母亲的手,郑新荣也跟着围观的人们笑起来。

石超奇告诉记者,一年多前,郑新荣就凭着勤奋努力和踏实肯干,感动了他的女友。在甜蜜爱情的激励下,郑新荣也更加奋发向上。前几天,女友答应了郑新荣的求婚。

“你回去再跟家里人商量商量,我想正月里就把咱这婚事一办。”

“咱俩一结婚,我就安心了,我出去给咱好好挣钱。”

“我能吃苦,你放心,日子肯定越来越好。”

……

刚出养老院大门郑新荣便迫不及待地向女友说起新春后的打算,满心的欢喜跃上眉梢。(记者 武丹文/图)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142