新春走基层·脱贫攻坚一线见闻:多亏了党的好政策

时间:2020-01-16 11:52:19  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新春走基层·脱贫攻坚一线见闻:多亏了党的好政策

洪兰先现在是镇巴县赤南镇青树村远近闻名的勤快人,家中的地她一天都要扫3遍


洪兰先现在是镇巴县赤南镇青树村远近闻名的勤快人,家中的地她一天都要扫3遍。谁能想到,以前她却是个一年都扫不了一次地的“懒媳妇”。“以前住土坯房,在屋里扫个地都尘土飞扬,当然勤快不起来。村里交通不方便,出去一趟要走4个小时山路才能坐上车,有时候一年都出不了一次村。现在好了,政府安排我们住上了安置房,周围还有广场、学校,每晚吃完饭我都要出门转转。”洪兰先激动地说。

赤南镇位于镇巴县南部,全镇1334户贫困户中645户都是因为交通条件落后、住房安全无保障致贫。洪兰先就是这样的典型例子。

交通不便困住了洪兰先一家人的生活。没法靠务农赚钱,因为种的土豆、玉米运不出去,只能烂在地里或者自己吃。孩子们上一次学要跑5个小时,家里只能在学校附近租房子,造成巨大的经济压力。

这种不知何时是头的日子,在2017年迎来了转机。洪兰先在村民大会上得知要让大家搬出穷山沟的信息。“我那时候根本不敢相信。我家祖祖辈辈住在这里,都没想到我们一家能从这里走出去。”洪兰先说。

2019年,镇上在张家坝安置点给洪兰先一家分配了80平方米的大房子。住进新房,她第一次感受到生活可以这么便利:出门就有幼儿园、商业一条街、健身广场和卫生院、农商银行。“住在这儿,家里俩娃上学近了,看病也方便,真是多亏了党的好政策。”洪兰先说。

在赤南镇,还有382户易地搬迁户和71户同步搬迁户也因住上了新房,生活彻底得到改变。

为了让搬迁群众有事干、有收入、有奔头,赤南镇还为大家提供了许多公益性岗位。洪兰先在青树村当上了保洁员,同时还在镇中心医院打零工,一年算下来收入上万元,全家年收入达到4万元。她说:“做梦都没想到,政府免费给了工作,还免费给培训,每个月还能领50元误工补贴呢。”

以前,赤南镇群众收入几乎都靠外出打工。因家中需要人手照顾老人和孩子,还有一部分有劳动能力的村民留在村子,闲散在家,赚不到钱。如今,移民搬迁工程提供了更多的工作机会,让他们有了工作,有了收入。新建的产业园道路、引水灌溉渠道、农产品加工专项供电设备、供电线路等基础设施,为移民安置点的村民过上幸福生活提供了牢靠的保障。

目前,赤南镇4个贫困村均已整村脱贫退出,通过一系列移民搬迁和脱贫措施,全镇共脱贫1290户,贫困发生率由最初的18.6% 降至0.41%,达到了高质量、高标准的脱贫要求。

(记者 申东昕 实习生 冯小妍)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142