莲湖区产业扶贫显成效 周至县贫困户领到 “大红包”

时间:2020-01-17 10:29:06  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

莲湖区产业扶贫显成效 周至县贫困户领到 “大红包”

十亩地村只是莲湖区在对口帮扶各村中进行产业分红的一个缩影,就在前两天,隔壁的老庄子村莲湖区驻村工作队与村委会也举行了集体经济分红仪式,现场分红85000元,84户村民共享合作社一年来获得的成果


年关将至,往年每到此时,都是村里贫困户最愁的日子。而今年,在产业扶贫的带动下,莲湖区帮扶周至县王家河镇和哑柏镇的各村贫困户,收到了产业分红的“大红包”。

莲湖广场 召开分红大会

大雪过后,连绵起伏的秦岭山脉银装素裹,秦岭深处的周至县王家河镇十亩地村却热火朝天。

1月8日,是十亩地村股份经济合作社及种养殖专业合作社分红的日子。全村老少喜气洋洋地来到村部前的“莲湖广场”。这原本是十亩地村的文化广场,为感谢莲湖区几年来对十亩地村的大力帮扶,经村两委会研究决定,将莲湖区建设的位于中十亩地的文化广场命名为“莲湖广场”,让十亩地人永远铭记莲湖区的帮助。

adf349f8f698f7d3c1155de72c1340b7.jpeg

△十亩地村村民大会

每一位参加村民大会暨合作社分红大会的村民也都喜气洋洋,因为十亩地村的集体经济取得了“大丰收”,据了解,2019年度十亩地村合作社通过中蜂养殖以及蜂蜜、核桃、木耳等农特产品的收购销售,共盈利15.47万元。

村集体账户上有了钱,村干部说话也就有了底气。在分红大会上,村委会向在新脱贫户每户分红2000元、其他村民每户1000元基础上,全村在册建档立卡户54户200人,每人再分红120元。本次分红共分红款11.4万元,未分配利润滚入下一年度,除此之外十亩地村还对全村先进人物颁发了证书及奖品。

2f165fbe0b2f29bcdc520beb4c7f5cd7.jpeg

△村民拿到分红

一花独放不是春,百花齐放春满园。十亩地村只是莲湖区在对口帮扶各村中进行产业分红的一个缩影,就在前两天,隔壁的老庄子村莲湖区驻村工作队与村委会也举行了集体经济分红仪式,现场分红85000元,84户村民共享合作社一年来获得的成果。此外,王家河镇的双庙子、黄草坡等村也陆续进行了分红。

脱贫先进 领取人生大奖

在十亩地村的分红现场,脱贫户王顺友显得特别精神,他早上起来特意把自己“梳洗打扮”了一番,因为这对他来讲可是个重要的日子,他要在全村父老乡亲面前下领取自己人生的第一个大奖。

73b63cfc9aa1c25a6bdcbd0e75d8b0af.jpeg

△王顺友

王顺友家里3口人,2019年与儿子王小斌二人积极参加劳动,取得打工收入,加上村集体分红及转移性收入,家庭人均收入比2018年增加135%,是十亩地村建档立卡户中增加最多的一户,通过自身努力,为十亩地村脱贫攻坚工作做出了表率,因此获得了 “十亩地村脱贫攻坚进步奖”。

拿着资金,王顺友脸上洋溢着难以抑制的喜悦,这是他人生获得的第一份大奖,也是他拿到产业分红的第二个年头。这些奖励和分红,使他真真切切感受到政府的关怀,也让他鼓足干劲,把日子过得更红火。

“股民分红大会的召开,使村子里的群众深受鼓舞,乡亲们看到了产业带来的希望,脱贫致富奔小康的尽头也更足了。”莲湖区驻十亩地村工作队队长汪文安感慨地说。

做强产业 壮大集体经济

“我的两个女儿都在上大学,家里之前全靠我和我媳妇打零工赚钱,才能勉强糊口,自从莲湖区的帮扶干部来到村上,给我安置了房子,还联系学校给我女儿发了助学款,前年村里成立了合作社,每年我还能分一千元,党和政府切实给我这个家带来了希望。”老庄子村村民任义荣看着手里的资金,开心地说道。

31e92ace004c672687362761d9bb5fe6.jpeg

△老庄子村分红

任义荣说的合作社,是2018年莲湖区在该村建立的老庄子村股份经济合作社。莲湖区两任驻村工作队和老庄子村两委会一手抓产业发展,一手抓党支部建设,把产业扶贫作为加快贫困人群脱贫致富的主要抓手,发展新党员壮大党组织,走出了一条“资源变资产、资金变股金、农民当股东、收益有分红”的农村股份制合作发展之路。通过“党支部+合作社+贫困户+专项资金”的模式,实现贫困户脱贫一个都不能少。合作社经过两年良好运行,收益达20多万元,农户分红资金16多万元,惠及全村84户283人。

精准脱贫,离不开产业支撑。只有以产业发展壮大村级集体经济,才能促进贫困群众持续增收稳定脱贫。两年来,莲湖区在周至县各帮扶村不断壮大村集体产业。在王家河镇,发展中蜂养殖和中药材种植产业,支持东涧沟村种植40亩无刺矮化花椒和养牛场建设等;在哑柏镇,继续健全猕猴桃和苗木花卉种植产业链,在相关产业链上发展集体经济,支持联星村投建猕猴桃套袋加工厂并投入生产销售,花粉厂、精品苗木产业园等项目也正在有序推进中。

莲湖区驻老庄子村第一书记雷强信心满满地说:“村集体经济壮大了,农民的增收渠道就更宽广了。在此基础上建立健全利益联结机制,就能帮助群众长期稳定增收,永久摆脱贫困。”

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142