风雪难阻扶贫路 未央铁军再出发

时间:2020-01-20 10:04:56  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

风雪难阻扶贫路 未央铁军再出发

2019年5月底,按照西安市安排,未央区不再承担帮扶鄠邑区任务,集中承担蓝田县三官庙、灞源2镇10村的脱贫攻坚工作,未央区选派30名年轻干部充实到扶贫一线,组成驻村工作队,并新增51名共176名联户帮扶干部开展“一对一”帮扶工作


a5ca7e6d55e308f39c22c4ffb96b461d.jpeg

“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”一千年前,大文豪韩愈以经过蓝田时,面对秦岭风雪,写下了这千古名句,哀叹前途渺茫,人生悲苦。而今,在同样的蓝田风雪古道上,却穿梭着一支来自未央区的扶贫铁军,他们不畏艰险,顶风冒雪,通过各种方式助力脱贫攻坚,他们使漫天的风雪不再寒冷,他们使寂寥的大山充满战斗豪情!

薪火相传再出发

习近平指出,各级党政部门和广大党员干部要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫。

时至冬季,是农村最为艰苦的时候,而秦岭深处的驻村干部经常要面对水管被冻、供暖不足、甚至大雪封山的恶劣环境。2020年1月14日,未央区委书记杨建强带队,到蓝田县三官庙镇马湾村,看望长期驻守在蓝田县三官庙镇5个帮扶村的16名驻村干部,勉励他们发扬未央铁军精神,团结带领村民发展具有自身优势的项目和产业,切实提高村民的生活水平和幸福感。

cff9a1a9f5bdf5497a760876f05b34db.jpeg

2019年上半年,未央区对鄠邑区7个村、蓝田县10个村进行帮扶。2019年5月底,按照西安市安排,未央区不再承担帮扶鄠邑区任务,集中承担蓝田县三官庙、灞源2镇10村的脱贫攻坚工作,未央区选派30名年轻干部充实到扶贫一线,组成驻村工作队,并新增51名共176名联户帮扶干部开展“一对一”帮扶工作。这些帮扶干部,有的是已经坚守三年的“老兵”,有的是刚刚递补上来的“新军”,在这场没有硝烟的战场上,扶贫精神薪火相传。如果说帮扶干部是扶贫的主力军,那么,由未央辖区的企业、村组、社区、学校、医疗机构等组成的社会力量,则成为脱贫攻坚战的强大后援。据了解,未央区广泛发动社会力量开展消费扶贫、教育扶贫等各类帮扶活动50余场次,志愿者服务1000余人次;爱心企业捐赠资金59万元,爱心人士为贫困户捐赠米面油、药品等物资价值80余万元。

产业发展见成效

2019年9月28日,未央湖街道和西安大明宫建材家居公司筹措资金30万元,加大过风岭村的光伏产业建设,使过风岭村光伏发电达到373千瓦,预计年光伏收益达35万元,成为蓝田县光伏产业第一村。

1650dba37fd11538ae6a96af64bff1d2.jpeg

光伏发电已经成为未央区帮扶各村发展集体经济的首要产业,截至目前,已为蓝田县建成22座、鄠邑区7座光伏发电产业,累计创造效益100余万元;2019年为蓝田县9个村146户贫困户分红88472元。此外,未央区还在各村大力发展养殖业,2019年为蓝田县3个村18户贫困户中蜂养殖分红40900元;为5个村55户贫困户养殖业分红44440元。

面朝黄土背朝天,曾是传统农民的真实写照,而蓝田县灞源镇的村民,却没有这个“福气”,由于地处秦岭深处的灞河源头,这里的农民面对的只有满山的石头;未央区经过多次调研、考察,决定支持灞源镇在这些石头地搭建食用菌大棚,建设食用菌产业园区,目前已经完成灞源镇5个村食用菌大棚22栋。

0b35f0c793ce87f87d726293a122bd5b.jpeg

发展产业是帮助农民摆脱贫困的源头活水,为了配合蓝田县产业发展规划,未央区大力支持三官庙镇花椒示范园,聘请专家现场培训指导花椒业种植,目前已完成蓝田县三官庙镇5个村花椒产业项目554亩土地流转和土地整理工作;为马湾村引进了乌鸡养殖产业示范园项目,目前已完成了项目立项、环评手续,待2020年天气转暖后开始动工建设。

消费扶贫暖人心

农产品生产出来后,如何能销售出去,这也是困扰农民群众的难题,实施消费扶贫,有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。2019年,未央区与航空基地承担了对口帮扶紫阳县的重任,两区重点围绕紫阳县的产业发展,在消费扶贫、就业扶贫、宣传推介等方面开展了一系列帮扶活动。

d6f3a3044f715a8b5e7d04d3ae3bef98.jpeg

2019年11月7日,在西安市四海唐人街的唐人优鲜广场,未央区和紫阳县共同启动“紫阳山货进未央”活动,将紫阳的特色农副产品引入未央的消费市场,未央区还向紫阳县捐赠200万元帮扶资金。据悉,未央区已在唐人优鲜、新北城农副产品批发市场、新生活农贸市场三个商场设立了“紫阳山货”销售专柜和紫阳茶销售专区,所在商场为“紫阳山货”统一提供免费仓储、免费进店、免费商铺三免服务。

今年,未央区计划在凤城八路北京华联、华润万家等大型超市设立紫阳山货的销售专柜、专区,扩大覆盖面;在印象城、盛龙广场等大型综合体未央路临街门面设立1至2家紫阳富硒茶专卖店;在草滩新生活农贸交易中心为紫阳山货免费提供100平方米的冷鲜库房,帮助紫阳县不断增强“造血”功能,提升帮扶效益,实现互利共赢。

da1e80bd854dadcb7fd552f8160c0b58.jpeg

春节即将来临,为进一步做好对口帮扶紫阳县工作,未央区总工会、区扶贫办主动牵手搭桥全区部门、企事业单位和紫阳县电商扶贫企业,通过以购代帮的形式助力脱贫攻坚。目前已有30多家单位,700余名职工参与此次消费扶贫活动,加上区总工会为33名驻村干部及176户贫困户送去的春节礼包,此次消费扶贫金额已达40余万元。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,未央区将积极探索消费扶贫、旅游扶贫、“互联网+”扶贫等新路子,不断增强“造血”功能,提升帮扶效益,实现互利共赢,以最有力的举措、最务实的作风,努力为蓝田和紫阳的脱贫贡献未央力量。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142