西安节前查处11批次不合格糖蒜和韭菜

时间:2020-01-21 10:16:38  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安节前查处11批次不合格糖蒜和韭菜

临近春节,西安市市场监督管理局对市场上销售的食品进行了监督抽检,昨日的通报结果显示,受检的903批次食品样品当中,糖蒜、韭菜等11批次样品不合格


临近春节,西安市市场监督管理局对市场上销售的食品进行了监督抽检,昨日的通报结果显示,受检的903批次食品样品当中,糖蒜、韭菜等11批次样品不合格。

本次监督抽检的各类食品样品中,餐饮食品抽检220批次,食用农产品抽检286批次,调味品抽检80批次,糕点抽检50批次,粮食加工品抽检90批次,乳制品抽检50批次,食用油抽检47批次,饮料抽检80批次。11批次不合格样品中,2批次糖蒜检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)超标;6批次糖蒜检出糖精钠(以糖精计)超标;3批次韭菜检出毒死蜱超标。

据介绍,苯甲酸钠是常用的食品防腐剂,有防止食品变质发酸、延长保质期的效果。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,少量苯甲酸可以通过人体代谢排出体外,不会对身体带来健康危害,但若过量食用会对肝脏造成负担。毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂,少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

糖精钠作为甜味剂添加在食品中已有很多年了,至今尚未发现由其引起的中毒事件,但各国都严格控制其使用范围和使用量。糖精钠除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。当食用较多的糖精钠时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

针对以上抽检中发现的问题,西安市、区(县)两级市场监管部门已采取措施依法查处,加强对不合格食品生产经营企业的日常监管,并督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,查找问题原因。下一步,西安市市场监督管理局将继续跟踪抽检,加大监管力度,防控食品安全风险。

(首席记者 赵丽莉 实习生 杨思琦)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142