战疫情|程平兴:封闭小区我来送 菜农蔬菜我来收

时间:2020-02-14 11:38:29  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|程平兴:封闭小区我来送 菜农蔬菜我来收

采访完程平兴已经晚上9点多了,他还在地里查看订购菜农的蔬菜,他已经这样连续工作了半个多月。给小区居民保质保量供上菜,让菜农的菜安安心心卖出去,是这个奋战在抗疫一线党员最朴素的愿望。


f1e635ab88239398b319177bf4877d67.png

西部网讯(通讯员 吕娟妮)“我们合作社目前负责县城东环路往东区域内的40多个小区,和独李镇、渠岸镇、大程镇、西阳镇、徐木发展中心4镇1中心的蔬菜供应,我们采取本地菜和外调菜相结合的方式,目前蔬菜供应稳定。”程平兴说。

采访完程平兴已经晚上9点多了,他还在地里查看订购菜农的蔬菜,他已经这样连续工作了半个多月。给小区居民保质保量供上菜,让菜农的菜安安心心卖出去,是这个奋战在抗疫一线党员最朴素的愿望。

48岁的程平兴是陕西省咸阳市三原渠岸张程蔬菜专业合作社理事长,新冠肺炎疫情发生后,作为三原县供销社兴办的三原县农村合作经济组织联合会的常务理事单位负责人,他第一时间响应县社的号召,加入到“保供应、稳物价、惠民生”的工作中。

封闭小区我来送,保质保量稳供应

截止2月10日,三原县已经确诊了4例新冠肺炎患者,封闭了两个小区。小区封闭后,这两个小区的蔬菜供应成了问题。

“别人进不去,也没人愿意去给这两个小区供应蔬菜,这个‘烫手山芋’最后就落到了程平兴的头上。”陕西省咸阳市三原县供销社主任赵娟说。

别人都不愿意接的高危活儿,程平兴踏踏实实地接了过来。他自信而坚定地说,我是一名党员,平时工作生活中我跟普通群众没啥区别,但到了关键的时候,党员的先锋模范作用就要发挥出来。

在疫情刚刚萌芽的时候,程平兴就采购了40套防护服,20个护目镜,和一箱口罩,这些物资在后续的保障供应过程中发挥了重要的作用。

“我们采取网上订购,次日送达的模式,前一天两个封闭小区的住户在群里面下单,我们统计后,当天晚上配菜打包,第二天一大早就可以送达小区。”程平兴说。

程平兴每天要给两个封闭小区配送200多包新鲜蔬菜,包括三原本地产的菠菜、青菜、萝卜、白菜,和外地调运的西红柿、辣椒、土豆等。

三原渠岸张程蔬菜专业合作社的冷库里面存了100吨白菜、萝卜,最近已经销售了三分之一,程平兴担心疫情严重后,外地的蔬菜调运不进来,所以他们目前采取的措施是,先尽量用外调蔬菜,万一疫情严重,外调菜进不来,就用库存菜保障供应。

除了要平衡外调菜、本地菜和库存菜的销售比例外,程平兴还要求本地菜农把收获的菠菜、青菜等老叶去掉,包扎成捆,方便居家隔离住户的购买和食用。

“现在我们供应的一些小区已经封闭,还有一些小区住户居家不出,菜农把菜清理的干净一些,小区住户买的菜不仅品质更好,还可以减少下楼倒垃圾的次数,减少交叉感染。”程平兴说。

菜农蔬菜我来收,优质优价安民心

程平兴一边要盯着工作人员在小区卖菜,一边还要穿梭在三原县渠岸镇周边的广大农村采购蔬菜。程平兴不仅要帮合作社的30多户菜农销售蔬菜,还要帮周边的菜农销售蔬菜。

“三原县是蔬菜种植大县,每天都有蔬菜上市,我们最近上市的主要是绿叶菜,不易保存,如果不能及时卖掉,菜农的损失会很大,所以我这段时间,不仅要保供应,还要尽力帮菜农卖菜。”程平兴说。

2月9日当天,程平兴就以青菜每斤1.8元到2元,白菜每斤1.5元到1.8元的价格,收购了3000多斤白菜和2000多斤青菜。截止目前,程平兴已经帮合作社社员销售了三分之一的蔬菜。

合作社还有6户菜农种植了蘑菇,蘑菇水分大,不利于长时间的保存,疫情期间的销售情况很不好。程平兴一方面通过各种熟人关系,把外地来三原采购蔬菜的经销商请到这边看蘑菇买蘑菇,另一方面也通过微信群等向县城的居家住户推销社员的蘑菇,这样每天在三原县本地销售一部分,再外销一部分,蘑菇种植户的销路问题得到了一定的解决。

以前社员的菜都是雇人来采收的,现在有疫情,只能是自家人收自家的菜,每天的供应量有限。所以,程平兴还要跑跑周边的村镇,这样才能保障每天的供应量。现在他采取优质优价的方针,让菜农都把菜种植好、采收好,然后他用合理的价格收购,现款结算,让疫情期间的菜农安心种菜,安心卖菜。

“大家都不希望疫情发生,但疫情既然已经发生了,我们共产党员就要抢在前头保障供应,保护老百姓的利益。让市民有菜吃,让菜农安心种菜,这样疫情过后,我们才能更好的恢复生产。”程平兴说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142