农科先锋在“疫”线 | 陈其辉:奔波万里 当好疫线“保障兵”

时间:2020-02-14 20:08:49  来源:杨凌融媒

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农科先锋在“疫”线 | 陈其辉:奔波万里 当好疫线“保障兵”

近日,杨凌示范区党工委印发《关于表扬防疫一线先锋人物(第一批)和在防疫一线接收新党员的通报》,对黄伟鸽等9名防疫一线先锋人物予以通报表扬


编者按:新冠肺炎疫情发生以来,在杨凌示范区党工委的坚强领导下,全区各级党组织和广大党员干部冲锋在前,全力抗击疫情,涌现出了一批不畏艰险、持续奋战、表现突出,用生命保护生命的先进典型。近日,杨凌示范区党工委印发《关于表扬防疫一线先锋人物(第一批)和在防疫一线接收新党员的通报》,对黄伟鸽等9名防疫一线先锋人物予以通报表扬。为进一步弘扬先进精神,激发全民抗疫热情,杨凌融媒体中心开设《农科先锋在“疫”线》专栏,对这些抗疫一线先锋人物进行专题报道。本期推出《陈其辉:奔波万里 当好疫线“保障兵”》。

“快快快,回来了!”2月5日晚8:30,听说示范区应对疫情工作领导小组后勤保障组采购小分队平安返回杨凌,在信访大厅物资储备库等待的同事们赶紧出去迎接。

“辛苦了辛苦了,穿得有点少了,冷不冷?”

“还好”

“还有饭,先吃饭吧!”

“咱先卸货吧”……

顾不上吃饭,陈其辉就和同事们排成一列,接力传送货箱。20分钟后,看到40箱防护服顺利入库,陈其辉这才松了口气。“刚才下了高速,我的心才算落了地,总算圆满完成任务了。”陈其辉说。

疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员,陈其辉冲在前、干在前,用实际行动践行初心使命,让“农科先锋”在抗疫一线熠熠闪光。“看到示范区党工委号召广大党员干部冲疫情防控第一线,当时没多想就报名了。刚开始,媳妇还有些不理解,最终还是给予了大力支持。”陈其辉说。

陈其辉是示范区工业和商务局七级职员,考虑到自己在河南郑州上过学并有充足的信息源,于是主动请缨,三赴河南采购防护物资,全力以赴保障示范区防护物资储备充足。

谁料想,采购并不如想象中那样轻松,疫情当前,工厂日夜加班,生产分秒不停,提货往往都在凌晨时分,陈其辉和队员们为了及时拿到防护物资,不辞辛苦,蹲点守候,确保第一时间提货、装车、验货。一系列环节过后,已是凌晨两点,陈其辉和队员们顾不上休息便驱车返程,尽快将防护物资运回杨凌。

陈其辉告诉记者,最多的时候,他和队员们7天出省3次、辗转省内2次,行程近5000公里,共为示范区抢购、运送近15万个医用口罩、1000多件防护服,确保一线医护、工作人员和杨凌群众抗疫、防疫物资供应到位。

“采购不辛苦是假的,但大家谁也不喊累,谁也没有怨言。”采访中,陈其辉回忆起采购中最难忘点点滴滴……

时间:1月30日目的地:河南长垣

历经8个多小时的车程,陈其辉和队友们到达河南省长垣市,在多方对接协调,最大限度争取河南政府调拨无望的情况下,他们立即赶赴长垣市医疗器械生产基地——丁栾镇工业园,分两个小分队在多个重点卫生材料和医疗器械生产企业门口,通过与公司业务员、供应商、采购商交谈、问询等方式获取采购信息,想方设法购置防疫物资。1月31日凌晨2:00,他们终于购进满满一车口罩和防护服,之后连夜返回杨凌。在采购途中,因空调出现故障,车内温度极低,大家冻得瑟瑟发抖,但均无半句怨言,渴了喝冰冷的矿泉水,饿了啃干方便面,最终,第一批防疫物资第一时间成功运回杨凌。

33037d988aecce3d18eb2030e3889ef1.jpeg

时间:2月1日目的地:河南长垣

在完成第一次采购任务后,示范区的防疫物资缺口仍然很大,为了给杨凌人民筑起一道抗疫防疫的铜墙铁壁,陈其辉和队友们返回次日便再次出发,二赴河南。在到达目的地后,他们不顾舟车劳顿,不做片刻停歇,安排一位驾驶驻地休息,其他人员立即到供货点装车,直至凌晨3点将车装满。为了尽可能多的装运防疫物资,陈其辉主动提出坐在货箱上,就这样,经过8个小时的路程,陈其辉和队友们披星戴月赶回杨凌。

7cd2c8aea0118a7a2eb1f40e9ebe126a.jpeg

时间:2月3日目的地:河南郑州

回到杨凌后,2月3日下午,在陈其辉的带领下,队友们三赴河南接运防护服。返回途中,随行车辆进气管破裂,沿途的修车行、高速各服务站均关闭,队员们无奈只能自行对车辆进行简单维修,而后缓慢行驶。随着夜幕降临,降雨变成降雪,冒着纷纷大雪,陈其辉和队友们小心驾驶,直至夜深才顺利将物资运回杨凌。

50891fa6467e3358a816af99d4961f3f.jpeg

除了赴外地进行防疫物资采购外,作为示范区引进的电商人才,陈其辉还利用自身的电商资源积极对接,在出省采买间隙,通过阿里巴巴对接的资源,为示范区采购了2万个韩国N95级口罩,这也是疫情防控期间,示范区首批在海外成功采买的防疫物资。

在陈其辉和采购组队友们的努力下,示范区一批批防疫物资的到位,也为杨凌人民带回一次次保障和希望。“因为深入疫情严重区域采购,所以即使回到杨凌也不能回到家里,我们几人被安排在工业园区中心住宿,现在,我们一旦接到采购任务,就随时出发。”陈其辉说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142