清扫消杀全覆盖 安康全市1761个村全面开展村庄清洁行动

时间:2020-02-17 11:24:34  来源:陕西省农村人居环境整治工作领导小组办公室

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清扫消杀全覆盖 安康全市1761个村全面开展村庄清洁行动

安康市把农村人居环境整治作为疫情防控的重要措施,采取多项措施,全力改善农村人居环境,为全面打赢疫情阻击战提供支持和保障。


安康市把农村人居环境整治作为疫情防控的重要措施,采取多项措施,全力改善农村人居环境,为全面打赢疫情阻击战提供支持和保障。

一、迅速安排部署,加强防疫期间农村人居环境整治。及时印发了《关于加强防疫期间农村人居环境整治工作有关 事宜的紧急通知》,就切实加强疫情防控期间有关农村人居环境 整治工作进行安排部署,要求将村庄清洁行动的开展和当前疫情 防控紧密结合起来,确保农村人居环境整洁和公共卫生安全。市农业农村局抽调一名副局长和一名科长,到市联防联控指挥部社 区防控组统一办公,重点督查社区、村组摸底排查、宣传引导、 公共场所消杀、环境卫生整治和教育培训机构等防控措施落实情 况,对发现的问题及时督办,限期整改。

二、加强宣传发动,营造人居环境整治浓厚氛围。利用电视、报纸、广播、微信公众平台、微博等媒体和巡回 宣传车、设置宣传点、发放明白卡告知书、张贴农村人居环境宣 传画等形式,在开展新型冠状病毒感染防控知识宣传的同时,加大农村人居环境整治村庄清洁行动的宣传力度,定期推送疫情信息和人居环境宣传信息,教育引导居民群众充分了解健康知识, 掌握防护要点,正确佩戴口罩等防护用品,避免前往人群密集场 所,避免接触畜禽动物或其粪便,摒弃乱扔垃圾、随地吐痰等不 文明行为,养成勤洗手、讲卫生、多通风、保持清洁的良好习惯, 营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良 好氛围。

三、突出工作重点,确保农村人居环境干净整洁。为切实推进疫情应急防控下的村庄清洁行动,指导各县区安 排部署疫情防控情况下农村人居环境整治工作,全市 1761 个村 全面开展村庄清洁行动,实现清扫消杀全覆盖。持续加大环境卫 生整治力度,发动群众开展门前四包,做好房屋周边的环境卫生; 增加村主要道路、广场、公厕、垃圾收集点等公共场所清扫的频 次;组织清运公司和清运力量,坚持每天对各村垃圾进行清运, 做到日产日清,确保垃圾不成堆,确保村庄清洁,防止疾病传播。 强化保洁员防疫知识教育,坚持戴口罩、穿防护服上岗。建立环 境整治为主与药物消杀相结合的病媒生物综合防控机制,发动辖 区物业、群众定期对楼栋内部垃圾回收点等重点场所进行卫生清 理与全面消杀。部分县区组织专业消杀公司,针对鼠、蟑、飞虫 等病媒生物进行全面彻底的消杀,有效切断疫情孳生和传播。

四、织密防控网格,建立健全社区联防联控工作机制 严格按照属地管理原则,建立以村(社区)为基本作战单位, 采取村委会(社区)设防控站,村(社区)小组、移民搬迁安置点和住宅小区物业办设防控点的联防联控机制,实现疫情防控 “纵向到底、横向到边”。建立“112”责任制,由“1 名村干部 +1 名小组长(网格员)+2 名党员或村民代表”组成责任小组, 每个小组(社区网格)划分责任区,包组联户、责任到人,走村 入户排查筛查,确保排查工作一个不漏。全市共设置卫生防疫点 121 个,检查重点场所 5255 个,排查湖北及武汉来安人员 23442 人,均纳入健康管理。经判定为高危人群的,及时转运至医疗机 构发热门诊诊疗筛查,做好隔离,避免疫情扩散。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142