战疫情 | 韩城:五措并举抓好疫情防控期间蔬菜生产工作

时间:2020-02-18 12:14:28  来源:韩城市设施中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 | 韩城:五措并举抓好疫情防控期间蔬菜生产工作

主动树立“抓产业就要抓防疫”的责任意识,把疫情防控作为搞好蔬菜生产的前提和保障。


副市长在临河园区调研圣女果生长销售情况.jpg

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市设施农业服务中心迅速行动,按照“一手抓防疫,一手抓生产”的要求,结合蔬菜产业布局,及时应对疫情挑战,采取五项措施,强化技术服务,切实加强全市冬春季蔬菜种植管理,有序开展复产复工,提高生产供给能力,为打赢疫情防控阻击战提供物质保障。

一抓疫情防控宣传。主动树立“抓产业就要抓防疫”的责任意识,把疫情防控作为搞好蔬菜生产的前提和保障。结合全市蔬菜生产实际,印发了《致各蔬菜生产经营主体倡议书》、《记录生活轨迹、防控肺炎疫情倡议书》、《NCP疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》等宣传资料,充分利用蔬菜服务微信工作群、QQ群等网络载体,及时向各蔬菜生产经营主体发出科学防控疫情倡议书,宣传告知。对一些用工量较大的省市级主要农业园区、蔬菜生产基地,落实专人包联,现场督促,宣传告知其做好个人防护工作,搞好蔬菜安全生产。先后共发布各类疫情防控信息13条,发放倡议书80余份、宣传资料300余份,持续加大对各生产经营主体疫情防控知识宣传,不断提高思想认识,为确保蔬菜的正常生产营造有效防护的舆论氛围。

二抓“线上线下”服务。针对疫情防控导致技术指导服务滞后的不利局面,积极调整工作思路,不断拓宽服务渠道, 采取“线上线下”相结合的方法,主动及时跟进,指导做好蔬菜科学管理。一是利用网络平台,建立了覆盖全市8个镇办22个村90%以上种植户的蔬菜信息监测群、蔬菜交流群、省市级园区工作群等微信、QQ工作群,充分发挥其快捷高效功能,在线开展番茄灰霉病、辣椒病毒病等防治、蔬菜水肥一体化技术、日光温室温湿度管理等蔬菜生产指导服务16次,发布温室番茄、茄子、辣椒,大棚春茬豆角、黄瓜等设施蔬菜生产技术规程、病虫害防治技术等各类技术信息21条,微信互动答疑解惑27次,组织电视台专题报道2次,及时指导菜农做好田间管理、病虫防治等工作。并科学引导菜农对成熟蔬菜及时采收、及早上市,抢抓农时,做好品种更新、轮作倒茬,确保生产不“断档”。二是在关键农时和农民急需之时,对一些不能线上解决的难点问题,在做好疫情防控的前提下,安排技术骨干深入田间地头、生产一线采取“一对一”的方法开展技术指导,实地解决问题。疫情发生以来,先后深入5家生产企业、生产基地,开展实地指导9次,解决了企业的燃眉之急。

三抓突发灾害应对。近来随着气温升高,设施蔬菜病虫害进入易发期,而早春时节又易发生“倒春寒”,给蔬菜生产带来了潜在危害。针对这一敏感时期,我们结合设施蔬菜生产特点,加强监测频次,及时制定了常见蔬菜病虫害防治手册、蔬菜病虫害绿色防控技术、蔬菜病害防治大处方、大风降温、低温寡照、雪天等灾害性天气设施蔬菜管理要点等6套技术应对方案,通过电视台报道、微信群发布、下乡指导等方式提早送到菜农手里,做到有备无患。截至目前,共向菜农发布灾害天气预警3次、技术信息18次、开展指导咨询11次、发放技术资料120余份。

四抓信息实时监测。按照省站疫情防控工作安排,落实专人负责信息采集上报工作。通过建立信息监测群、电话联系及实地调查等方式,按照“日监测、周汇总、月预测”的要求,对我市蔬菜生产面积、产量、品种、价格及销售等信息进行收集统计,第一时间将收集汇总后信息反馈给主管部门和各生产者,为上级部门决策提供依据,为生产者合理安排生产提供指导,进而稳定市场预期,保障蔬菜销售畅通,确保蔬菜产品市场供应。开展信息监测20天来,收集各类信息30余份,上报《全省控疫情蔬菜增产保供情况日报表》、《蔬菜地头价格调查表》、《蔬菜生产情况调查表》等报表和生产情况报告14份。

五抓组织作用发挥。在疫情防控和蔬菜生产指导中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,及时成立了以支部书记为组长,业务主管领导为副组长的工作领导小组,建立了由10名党员组成的两支党员应急服务分队,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,继续实行“党建+业务”模式,鼓励党员干部身先士卒,在做好疫情防控的前提下,深入生产一线,做好蔬菜生产基地人员摸排,开展蔬菜生产技术服务,宣传安全生产知识,确保产品市场供应和质量安全。全体党员干部共通过“线上培训指导、在线宣传答疑、田间技术服务”等开展宣传指导及技术服务20余次。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142