全省各地紧抓农时有序推进农机化增产保供和春耕备耕工作

时间:2020-02-19 11:45:31  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全省各地紧抓农时有序推进农机化增产保供和春耕备耕工作


15094818wryh.jpg

利用农机设备开展乡村消杀作业

15094818wt5u.jpg

开展农机维修指导服务

34d6b60d7245bdeeb99182201b488ce2.jpeg

给播种机添加马铃薯种子

a5199dc8ce5922d97733c5a79586e12e.jpeg

铺膜播种机正在作业

a255543bf28fd9707683dbc69a435f67.jpeg

铺膜播种机正在作业

当前正值疫情防控最吃劲的关键阶段,也是春耕备耕关键时期。连日来,全省各级农机化部门认真学习贯彻中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展、省委关于坚决打赢疫情防控阻击战的相关要求,切实落实陕西省农业农村厅工作部署,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,加强科学统筹,在推进疫情防控工作措施落实落细的前提下,积极主动开展各项工作,充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,有序推进农机化增产保供和春耕备耕各项工作。

应对疫情防控,迅速担当作为

按照《中共陕西省农业农村厅党组关于加强应对新冠肺炎疫情防控工作机构的通知》(陕农党发〔2020〕6号)及2月11日专题会议要求,厅党组成员王会权担任加快恢复农业生产调度榆林指导组组长,厅农机化处为联络协调牵头处,通过及时调度各地农业生产动态,指导推动基层一线把农业生产的措施落实落细,做好农村疫情防控、“菜篮子”产品增产保供、重大动物疫病防控和农村人居环境整治等工作,坚持防疫、春耕备耕、“菜篮子”产品增产保供同步抓。

省农机化发展中心印发《关于切实做好春季农机化生产工作的通知》,从提早安排部署,做好前期准备;动员专业机具,配合农村消毒;明确工作重点,搞好农机作业;开展优质服务,提高作业效率;加强监督检查,确保安全生产等五个方面要求各地农机部门切实提高政治站位,统筹做好疫情应对和安全风险防控,抓好有关农机化复产复工和返程高峰交通安全,强化应急值守和应急处置,促进农机安全生产。

省农机鉴定推广总站通过微信召开站长会议,成立了综合协调工作专班和“菜篮子”产品增产保供机械化保障工作专班,分别负责当前防疫和“菜篮子”产品增产保供工作,开启绿色通道,优先受理、鉴定设施农业(蔬菜)相关机具,优先安排设施农业(蔬菜)新产品专项鉴定大纲,支持相关产品享受购机补贴。同时,通过全省农机推广微信群印发了《关于应对“新冠肺炎”疫情防控和做好春季农机技术推广工作的通知》,要求各级农机化技术推广机构在抓紧抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥技术优势,立足职能职责,积极深入基层,加大“菜篮子”生产相关新机具的引进和推广应用力度,协调农机维修网点、农机产销企业协助农机合作社、农机大户,做好农机具的调试、检修、保养等工作,确保机具以良好的状态投入春耕生产。

铜川市为保障疫情防控用高效植保机械和春耕生产机械购置急需,会同市财政局把431万元农机购置补贴资金下拨到各区县,并及时切换启动了2020年农机购置补贴辅助管理信息化系统,全面开通了手机APP,便利广大购机户足不出户、随时随地办理植保机械和春耕生产机械购置补贴手续。

参与群防群控,发挥装备优势

随着疫情防控进入关键时期,农机装备作业速度快、效率高、效果好等优点一一展现。全省各地引导农机合作组织和农机企业使用自走式喷杆喷雾机、无人植保飞机等高效农机装备,积极参与农村地区疫情防控阻击战,为村道、街巷等公共场所喷洒消毒液,提高消毒灭源工作效率。

据不完全统计,全省有600多家农机合作社、7500人次、8200台次高效植保机械进行疫情防控消毒作业。宝鸡市有38家农机合作社参加防疫消毒服务工作,出动农业喷药机具83台(其中背负式喷药机7台、无人机8架、电动喷雾器3台、机动喷雾器5台,手推式喷雾器3台,自走式喷药机57台),合作社防疫消毒服务人员208人,防疫消毒服务201个村,545021人。汉中市累计投入无人机8台、移动喷雾机6台、电动喷雾器80余台到灭菌消毒一线作业。铜川市指导农机专业合作社主动参与村居社区疫情防控,印台区今朝绿地、宜君县祥泰等农机合作社累计捐款(物)价值2万元,耀州区新兴、创新和印台区盛发绿源等农机合作社义务为本村和就近村组社区喷施杀菌消毒液,协助当地街镇、村委会落实疫情防控措施。

加强安全宣传,推进春耕备耕

安全宣传教育,是做好农机化工作的重要措施。多年来,农机系统建立了一套行之有效的安全宣传体系。当前,各级农机安全监理机构不断加强安全宣传,强化疫情防控宣传,取得了良好的成效。各地通过公众号、微信群、网站、短信等新媒体平台,向各级农机安全监理人员和农机操作驾驶人员发出倡议书,强调监理人员、农机手要做好个人防护,一手应对疫情,一手抓春耕生产,提醒农机手要注意春耕农机具使用安全。

渭南市临渭区农机安全监理机构成立了疫情防控应急工作领导小组,发挥党员模范示范带头作用,每天出动党员60余人次配合社区干部全面加强社区街面及周边的疫情防控宣传和检查。西安、汉中农机安全监理机构通过电话询问、微信、短信等形式,对辖区内的农机作业公司、农机合作社、农机销售维修网点、家庭农场等进行沟通,了解春耕备耕相关情况,并宣传安全生产等相关政策,利用网络、远程多媒体等平台开展农机化技术培训,指导农机手做好农机具检修、维保工作,仔细排除农机具安全隐患,避免农机具带病作业。

强化隐患排查,保障安全生产

隐患排查是农机化工作的重中之重,时刻都不能放松。渭南、汉中、延安等地抽调人员到疫情摸排和道路口执勤一线,利用对农机大户、农机合作社、家庭农场等疫情摸排的时机,同步对农机安全生产进行检查,督促发现的安全隐患及时整改到位。西安市长安区农机监理工作人员在春节期间通过电话询问、微信问答等形式对辖区内的农机服务组织、农机维修企业以及设施园区开展了疫情防控农机安全专项检查工作,要求监管服务对象增强疫情自我防范意识,切实采取必要的防控措施,提醒服务对象一定要注意农机安全,确保关键时期农机安全运行。渭南市大荔县持续深入开展农机安全生产集中整治,对发现的隐患问题实行闭环整改,并落实专人督促整改到位,及时报送整理情况。

目前,关中、陕南各地陆续开展农机化春耕生产,榆林、延安土壤还处于封冻状态,农机化工作主要以备耕为主。预计春耕期间全省将投入拖拉机、播种机、深松(耕)机及农用运输机械70多万台(套),能够满足春耕生产需要。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142