战疫情 | 植保专家提醒:麦田杂草化除技术注意事项

时间:2020-02-19 11:46:46  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 | 植保专家提醒:麦田杂草化除技术注意事项

当前正值麦田杂草防除关键时期,要做到疫情防控和麦田化除两不误,植保专家提醒农民朋友田间作业要注意这几点


防疫情,抓生产。当前正值麦田杂草防除关键时期,要做到疫情防控和麦田化除两不误,植保专家提醒农民朋友田间作业要注意这几点。

一、按草情草相选除草剂

根据麦田草相、草情,对症选用除草剂。野燕麦、黑麦草、看麦娘、硬草、菵草、棒头草等主要禾本科杂草为主的麦田,可选用炔草酯、精噁唑禾草灵、唑啉草酯、甲基二磺隆、啶磺草胺、氟唑磺隆等除草剂。猪殃殃、播娘蒿、猪殃殃、黎、荠菜等阔叶杂草为主的麦田,选用唑草酮、唑嘧磺草胺、氯氟吡氧乙酸、双氟·氟氯酯等除草剂。禾本科杂草与阔叶杂草混生的麦田,使用吡氟酰草胺·氟噻草胺·呋草酮、磺酰磺隆等药剂。

二、看苗情天气定除草时间

随着气温回升,小麦开始起身返青,杂草也会迅速生长,且杂草生育进程快于小麦,节节麦、看麦娘等禾本科杂草开始分蘖,荠菜、离子草等一些阔叶杂草甚至都开始起苔。因此,小麦返青后至拔节前是化学除草的有利时机,在这一时期内,选择土壤湿润、温度适宜(日平均气温在10℃以上)、无风的晴天上午9点至下午4点前,开展田间喷雾。

三、看使用说明合理配好药械

严格按照除草剂标签或说明书中推荐的施用剂量、时期和方法,采用二次稀释法配制药液,不得随意加大用量、超范围使用。查看杂草草龄,定好喷液量,推荐喷施药液12~15㎏∕667㎡,喷匀喷透,不重喷、不漏喷。提倡利用自走式大型喷雾器械开展专业化大面积作业,这类器械雾化程度高、药液流失小,省药高效。农民朋友可关注当地农业部门发布的植保专业化防治队伍相关信息。

四、明白注意事项避免造成药害

用药时要认真阅读除草剂说明书和使用注意事项,药剂混配使用时严格按推荐用量适量用药。原则上甲基二磺隆不要和任何其他除草剂、农药、叶面肥等混用,尤其不能与唑草酮、2,4-D丁酯混用。炔草酯、唑啉草酯避免与激素类除草剂混用。准备施药前后2天内有大雨、霜冻和浇灌时,不能施药。小麦拔节后禁止使用任何除草剂。

五、做好防护保证作业安全

疫情防控时期,有序开展农业生产时,要遵守国家疫情防控措施要求,做好公共场所和作业小环境的消毒以及防疫知识的普及。灵活开展田间作业,分时段、分批次、分区域下田,分散作业,田间作业人员保持2米以上距离,安全有序开展作业。在突发公共卫生事件应急Ⅰ级响应未解除前,勤消毒、不聚集、戴口罩、勤洗手,加强工作人员个人防护,不染疫、不传疫。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142