战疫情 | 新城区幸福社区党委书记毛力:战“疫”场上的冲锋人

时间:2020-02-19 17:59:21  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 | 新城区幸福社区党委书记毛力:战“疫”场上的冲锋人

战斗仍在继续,每一位社区人正在以自己的方式冲锋陷阵,疫情突发之时,每一个还能安稳入眠的夜晚都与他们有关,与每一位“社区英雄”有关,毛力正是千千万万“社区英雄”的缩影,他正在用自己的行动,保一方百姓平安,他是居民心中当之无愧的好书记!


7deba246dffc7d93d4ee8d5e9dcfc633.png

毛力给疫情防控党员突击队部署工作

西部网讯(通讯员 李莎)2020年新年的钟声即将敲响之时,家家户户沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中时,一场突如其来的灾难却悄然来临,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并开始辐射全国,1月23日(大年二十九)晚上,一个紧急电话,毛力接到了上级疫情防控工作任务。

从这一刻起,他就投身抗“疫”一线,始终冲在反疫阻击战的最前面,以一名共产党员的责任与担当,守护社区8000多户百姓的生命健康安全。

战“疫”夫妻档,舍小家守大家

毛力,男,40岁,中共党员,现任长乐中路街道幸福社区党委书记,他与妻子同为社区工作人员。特殊的身份让他们不能犹豫,疫情防控命令下达的那一刻,夫妻二人义无反顾的冲到了社区防疫第一线,然而家中还有年迈的母亲和年仅4岁的女儿,在本该万家团圆、共度佳节的日子,他们却已经踏上了“战疫”之路。

而这一战,便从大年三十持续至今,将近一个月的时间,毛力都是坚守岗位,一日未休,常常回家已经凌晨,家中老人和孩子已经入睡,第二天一大早,又匆匆奔赴社区,家虽近,可又如相隔千里,有时只能通过微信视频看看女儿和母亲。

“我想女儿了”、“说了要给母亲买药,可是这几天忙得一直都顾不上”,这是他近期频繁说的话,对母亲、对女儿,疏于照顾,心存愧疚,但他无怨无悔

他常说:“幸福社区,只有社区的群众都健健康康的,才能叫幸福,只有织牢社区防疫网才能守护社区居民的幸福。一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就要有党员冲在第一线,作为社区党委书记,唯有身先士卒,才能带领队伍打赢疫情防控战!”

烈火试炼,牢记使命勇担当

幸福社区辖14个小区,8039户,2万余人,哪怕是一户一人的疏忽,都可能产生不良后果,毛力作为幸福社区党委书记,他深知此次疫情排查和防控工作的重要性和紧迫性。

大年三十当天,他迅速集结社区全体人员,并向大家提出要求:“我们的时间有限,疫情不等人,三天之内必须全面完成所有住宅居住人员的排查和管理,没有条件,这是命令!”

此后,整个社区在毛力的带领下开启了战斗模式,时间紧,任务重,但是疫情排查坚决不能打折扣,连续多天连轴转,高强度的工作量让工作人员都疲惫不堪,为了给大家加油鼓劲,毛力始终奋战在疫情防控的每一个环节,政策宣传、电话访问、入户排查、跟踪监测......社区同事们常说“书记近期像打了鸡血”,可谁能不知,他也是凡人,他也会很累,唯有他强撑不倒,社区的人才有主心骨。

就这样夜以继日的工作,幸福社区在毛力的带领下,提前完成了长乐中路辖区体量最大的摸排任务,经过一轮无死角摸排,社区锁定湖北返(抵)新城及密切接触人员200余人,此类人员居家隔离期间的跟踪监测和日常生活保障的重任便落在了社区工作人员肩上,毛力跟每位社区工作人员一样,认领了40余人的跟踪监测任务。

“毛书记,我们家没有体温计,麻烦给我们送一下”、“毛书记,我们家的蔬菜吃完了,需要补给”,跟踪对象每每提出要求,毛力都会第一时间尽力满足;“毛书记,今晚一点疾控中心会送辖区一位居民回小区居家隔离,需要社区对接”,“毛书记,你反映的小区居民有发烧症状,疾控中心已派车前往,请社区配合”......每当遇到这种状况,毛力都会亲自前往现场处理,每一次都是与湖北返抵人员“最近距离的接触”,虽防护设施并不专业,但他从不畏惧,肩上的使命让他必须勇往无前!

众志成城,织牢社区防疫网

社区是掌控疫情的第一站,也是疫情防控的最后一道防线。面对辖区跨度大、人口多、任务重的现状,如何有效提高疫情防控效果,阻断疫情蔓延渠道成为摆在毛力面前的一个巨大挑战,然而这并难不倒他,深思熟虑之后,在最短的时间确定了社区最佳防疫方案,“户户是堡垒,人人在参战”,必须动员各方力量,才能取得最终胜利,成为毛力心中坚定的方向。

2月10日,幸福社区党委以“请战!我是共产党员”为口号发出号召,同时发挥党建共建联合会作用,与驻地单位中国西北电子物资有限公司、清华德仁药厂共同成立“疫情防控党员突击队”,由年轻党员20余人组成,主要承担老旧院落和力量薄弱院落门禁值守任务,让党员干部冲在防控疫情的第一线,积极解群众之忧。

另外,在毛力的带领下,社区广泛动员群众,提升辖区内居民群众自我防护意识,招募志愿者组成“抗击疫情机动队”,主要负责突发事件和替补任务,在居民群众积极参与下,构建群防群治的良好局面。

针对重点防控人群,毛力要求社区工作人员动态管理、随时掌握情况、督促他们在家做好自我隔离防控,若有身体不适,及时到医院就诊;针对物业小区,毛力频繁与各物业经理沟通,督促物业做好日常消杀,登记外来人员车辆,掌控防控一线信息,力争做到不漏人不漏户。

同时,为了保障居家隔离人员日常生活所需,毛力多方协调对接后,成功引进东环超市进驻家天下小区,组建业主微信群,负责居民正常生活的物资保障,实现网络下单统一配送,对于隔离封闭住户送货上门,并且已经逐步推广到辖区内的各个小区。

面对近期复工潮、外地人员返乡潮,为及时掌握返乡人员信息,第一时间扫码归档,毛力将社区工作人员分派至各小区门岗处,这样既保证了返乡人员无一遗漏、方便居民扫码、最短时间内采取隔离措施,又确保了各小区门禁制度的严格执行。

正是在这种严密布控之下,幸福社区实现了确诊、疑似新型冠状病毒感染人数为零的局面,成功捍卫了辖区居民的健康。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。战斗仍在继续,每一位社区人正在以自己的方式冲锋陷阵,疫情突发之时,每一个还能安稳入眠的夜晚都与他们有关,与每一位“社区英雄”有关,毛力正是千千万万“社区英雄”的缩影,他正在用自己的行动,保一方百姓平安,他是居民心中当之无愧的好书记!

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142