战疫情 | 专家制定:花魔芋春季栽培技术要点

时间:2020-02-19 19:40:20  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 | 专家制定:花魔芋春季栽培技术要点

此方法要先对消毒土壤灌水,待能用旋耕机翻耕时,每亩撒施98%棉隆微粒剂25千克后,立即用旋耕机翻耕,随后用薄膜紧密覆盖20天以上,解开薄膜敞气一周后可播种魔芋


为切实抓好春季魔芋生产工作,做到防控疫情和魔芋生产“两不误”,省园艺站联合省魔芋产业体系专家,制定了《花魔芋春季栽培技术要点》,为抗击疫情、抓好生产提供有力技术支撑。

1.区域选择

选择海拔500米以上的,15℃以上的有效积温大于1089℃的区域,以潮湿阴凉、半阴半阳的、土层疏松的地块及稀疏林地、果园等为佳。避免在黄泥地、400米以下低海拔、无遮荫、气温超过35℃温度以上的环境下种植。

2.品种选择

以当地花魔芋为主,最好自留种子或在当地购种。在当地种源在不足的情况下可从生态条件相近的区域引种,如四川省川西北、重庆北部等。种植区最高温度不超过35℃的区域地方,可从云南引种,播种后需要做好遮阴、覆盖、降温、增湿等管理措施。

3.种芋选择

魔芋种芋的选择,应根据魔芋生产目标选用种芋。以魔芋种芋繁殖为生产目的,魔芋种芋需选择芋鞭或者1两(10-50克)左右的小种芋。以大田生产商品魔芋为目的,魔芋种芋需选择重量在2两(100克)至半斤(250克)种芋。选种原则:(1)必须具备本品种的典型性状。(2)健壮、无病斑、无损伤、无虫口、无冻伤,且不是开花魔芋(俗称公魔芋)。种芋要按大小进行分级,保持同块地或者同行、同片的种芋大小基本一致。

4.种芋消毒

种芋携带病原菌,是魔芋病害发生流行的原因之一。实践证明魔芋种芋播前消毒,可以显著降低魔芋病害的发生。生产上通常采用的方法有:一晒二喷三熏蒸。

(1)晒种:

播种前选晴天,将种芋轻摊于阳光下(切忌在水泥地板上晒),利用太阳光中的紫外线达到杀菌的效果,通常晒种1-2天后播种。

(2)药剂喷雾消毒:

采用广谱性杀菌剂,按标注的使用方法,利用喷雾器具将药剂均匀的喷覆于魔芋种芋表面,晾干后播种。

(3)熏蒸消毒:

借鉴袋料香菇生产消毒方法,将精选的种芋运至于可密闭的空间(比如棚内),然后利用烟雾熏蒸剂杀菌消毒。

一般筛种和药剂喷雾消毒方法可结合使用,忌用药剂浸种消毒法,以避免病原菌的交叉浸染传播。

5.土地整理

(1)土壤翻耕培:

在冬前(冬至以前)清除土壤中石块、杂物等后深耕,达30厘米以上,结合深翻每亩施腐熟的农家肥2000~2500 公斤。

(2)土壤消毒:

①生石灰消毒处理。在魔芋播种前每亩地撒施生石灰50~100千克并旋耕,可杀死土壤中大部分病菌。有条件加入草木灰和硫磺粉效果更佳,比例为草木灰:石灰:硫磺粉=50:50:2,每亩撒施消毒粉100公斤。

②2.4.2 85%三氯异氰尿酸土壤消毒处理。三氯异氰尿酸是漂白粉、漂白精的更新换代产品,残留更少,杀菌效果更佳。在种植前10天,用85%三氯异氰尿酸每亩地1千克,拌细土10千克,均匀撒在地表上,随即旋耕或人工翻地,保持土壤湿度,即可达到杀菌消毒效果。

③棉隆土壤消毒处理。此方法要先对消毒土壤灌水,待能用旋耕机翻耕时,每亩撒施98%棉隆微粒剂25千克后,立即用旋耕机翻耕,随后用薄膜紧密覆盖20天以上,解开薄膜敞气一周后可播种魔芋。此方法成本较高,但对土壤中真菌、细菌、线虫、杂草种子、地下害虫均有良好的杀灭效果,有条件可两年消毒一次。

④氯化苦土壤消毒技术。在魔芋连作地块,种植前1个月,清除前茬魔芋的残体,旋耕深翻20厘米以上后,利用特制器具,将氯化苦按间隔 30厘米 、深度 15-20厘米、用量 30-33 千克/亩的标准注入地块,注入后立即堵实穴孔。注入后马上用0.04mm以上塑料膜覆盖推荐使用原生膜,不推荐使用再生膜;覆盖周围用土压好进行密封。覆盖时间:土壤温度为25~30℃时,覆膜7 ~10天 ;土壤温度为15~25℃时,覆膜10~15天;土壤温度为5 ~10℃时,覆膜20~30天。覆膜时间到了以后,揭膜翻耕土壤(切忌雨天揭膜),使气体散掉,排气时间4-6天,土壤中残留药液气体排除后,即可播种。此法对土壤中的真菌、细菌、线虫、害虫等均有杀灭作用,对魔芋白绢病的防治效果显著。

6.起垄种植

气温升至10℃以上,通常清明节前后开始播种,种芋生产株行距为20厘米×20厘米,亩播种16667株,4行为一垄,垄沟深30厘米;商品芋生产株行距为30厘米×60厘米,亩播种3700株,两行一垄,垄沟深35厘米。播种深度:种芋生产15-20厘米;商品芋生产20-30厘米。

施肥以氮磷钾复混肥为好,施肥量为40-60公斤/亩,宜与商品有机肥混合沟施,穴施,或开沟前撒施土壤中。注意:肥料与种芋不能直接接触。

魔芋播种覆土前,播种沟(或播种穴)内,须撒施防治土壤地下害虫(例如妇鼠、蛴螬、金针虫、蝼蛄等)的药剂,例如辛硫磷等。

7.套种遮阴

套种作物适宜选用高杆阔叶植物(例如蓖麻、高杆玉米等),种于垄沟边上,播种时间根据气候、物候等实际情况而定。海拔为300-500米的地区,如套种玉米,以魔芋顶土出苗为玉米播种的最佳时期;海拔700米以上的地区,要适当早播。原则:伏夏温度最高最晒,魔芋最需要遮荫的时候,遮阴作物的总叶面积最大,刚好遮荫。如种植玉米,以玉米三伏天青枝绿叶,秋后能正常成熟为宜。

8.播后管理

魔芋播种后,立即用采用封闭除草剂喷匀均匀地喷洒在土壤表面,以达到控草除草的作用。如选用乙草胺;一般亩用药量为50-70克,兑水40-60公斤,充分搅拌后均匀地喷施在土壤表。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142