勉县:开展农村人居环境大清理大整治大督查 助力疫情防控

时间:2020-02-20 11:02:34  来源:陕西网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勉县:开展农村人居环境大清理大整治大督查 助力疫情防控

(通讯员 唐鹏)“广大村民朋友们,新冠肺炎疫情防控要勤开窗,常通风,房前屋后要整洁,废弃垃圾不乱丢......”近期,周家山镇留旗营社区的流动宣传车,不停地在社区的19个村民小组间宣传着清洁村庄预防疫情的相关知识


勉县:清洁村庄筑牢疫情防控底线

“广大村民朋友们,新冠肺炎疫情防控要勤开窗,常通风,房前屋后要整洁,废弃垃圾不乱丢......”近期,周家山镇留旗营社区的流动宣传车,不停地在社区的19个村民小组间宣传着清洁村庄预防疫情的相关知识。

“这个关键时候还提啥辛苦,我是做了我应该做的。”隔着口罩,该社区垃圾清运员刘继成对笔者说,以前是每三天清运一次,现在我每天都要对社区的29个垃圾池进行清运,还要对其喷洒消毒液,保证垃圾日产日清。

留旗营社区把农村环境卫生整治作为农村疫情防疫的一项重要内容来抓,只是勉县198个村(社区)开展清洁村庄行动筑牢疫情防控线的一个缩影。为有效防控新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情,勉县结合农村人居环境“大清理、大整治、大督查”的“静美勉县”村庄清洁行动,以全面动员宣传、重点区域保洁、垃圾及时清运、公共场所消毒防控为重点,及时消除病媒生物滋生传染源和传播途径,做好农村环境卫生,全面助力疫情防控。

勉县:清洁村庄筑牢疫情防控底线

疫情发生后,勉县及时印发了《关于切实做好新型冠状病毒防控期间农村人居环境整治工作的通知》等文件,高标准、全方位开展村庄清洁行动,增强群众健康意识,降低疫情传播风险。连日来,18个镇(办)以村(社区)为单位,治理村域内重点难点垃圾点环境卫生;以户为单位,整治自家房前屋后环境卫生;以公共场所为单位,切实做好环境卫生及消杀工作,不断教育引导村民讲卫生,保持庭院清洁,为打赢疫情防控狙击战奠定基础。截至目前,全县198个村(社区)持续强化源头预防,加大宣传力度和公共区域环境卫生整洁工作,共张贴宣传标语612条,发放宣传资料3000余份,清理生活垃圾266吨、道路塘沟201处、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物135吨,垃圾清理消毒5328次。同时,县城内增设废弃口罩专用桶40余个,对街道、广场、公厕等区域每天进行消杀作业。

“非常感谢社区大力开展的清洁村庄行动,给我们提供了安全洁净的生活环境,真不愧为全国文明村。”家住留旗营社区新村的唐春英称赞道。(通讯员 唐鹏)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142