延川县大禹街道:将农村人居环境整治当民生工程 层层抓人人干

时间:2020-02-20 11:19:29  来源:延川县农业市场与信息中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延川县大禹街道:将农村人居环境整治当民生工程 层层抓人人干

延川县大禹街道办结合疫情防控,将人居环境整治工作作为一项民生工程来抓,不断加大投入,落实长效管理措施,进一步提高农村环境卫生质量,营造整洁优美、文明有序的生活环境


延川县大禹街道办结合疫情防控,将人居环境整治工作作为一项民生工程来抓,不断加大投入,落实长效管理措施,进一步提高农村环境卫生质量,营造整洁优美、文明有序的生活环境。

成立了以街道党工委书记为组长、街道办主任为副组长、各包片领导为成员的改善农村人居环境工作小组,实行主要领导督促检查,包片领导具体抓,包村干部、村领导亲自干的方式,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

利用宣传彩页、流动宣传车和悬挂标语,广泛宣传疫情期间环境卫生整治的重要性,各村也相继召开动员会进行宣传发动。在各村主要区域悬挂横幅24条,充分利用村广播喇叭宣传有关政策,积极引导鼓励群众广泛参与清洁家园、改善居住环境的行动中。

充分发挥村党支部作用,发动在村群众积极投工投劳,推行“就地分类、源头减量、干湿分离、分类指导”的措施,为户发放垃圾袋,进一步完善了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,集中开展陈年垃圾清理专项整治行动,彻底根治了“六乱”、“五堆”。对24个行政村发放消毒液260升,还对农村公共区域及农户院落实行专人消杀,面积达4万多平方米,清运垃圾6530公斤,先后治理了乱堆乱放近36处,乱扔乱倒56处。在重点地方树起了警示牌,集中清理了野广告、路边破旧宣传横幅等,使农村环境面貌进一步提升。

第一时间动员各村第一书记、包村干部、村党员和三委会成员组成环境卫生综合整治小组,发动群众在自家院落门口挖沤粪池526个,督促农户对自己居住的房前屋后进行清理整治,院内物品摆放有序,做到了垃圾不乱倒,污水不乱排。实行村保洁员和护林员长期保洁责任,对村保洁员进行公共区域分片划区,进行责任包干、责任考核,确保村中环境长期保持清洁。通过驻村工作队和三委会成员对在村所有农户进行环境卫生检查评比,评出3-6户脏乱差农户,落实街道干部包户责任,真正做到农村环境卫生综合整治不落一户。对村上的老弱病残户,落实村三委会成员和党员义务上门给予清理,并将院里的生产生活用具有序摆放,柴垛整齐堆放。

延川县大禹街道将进一步加大督查整治力度,把人居环境整治工作作为当前和今后一段时间的重点工作去落实,自行加压,强力推进,形成有效机制,全面提升改善辖区人居环境。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142