战疫情|线上线下统筹 周至蔬菜销售有妙招

时间:2020-02-21 10:19:50  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|线上线下统筹 周至蔬菜销售有妙招

为最大限度减少蔬菜销售带来的疫情隐患,保证菜农收入,村“两委”组织党员、群众代表多次召开“诸葛亮会”,最后决定以本村的销售大户为主在外跑市场,由村民中的客户代办提前和菜农商定好价钱和数量,再由菜农自己采摘,每天下午在村口的疫情防控点外边集中装车外运


2月17日下午,周至县终南镇三湾村村口,一辆辆卡车车头朝村里一字排开,一辆辆满载新鲜蔬菜的小型农用车从村里的疫情防控点开出来,在约定的运菜车旁过秤、装车。看着大伙的蔬菜被一车车拉走,三湾村党支部书记任广社悬着的心终于放了下来。

三湾村地处黑河与田峪河交汇处,是远近闻名的蔬菜专业村,全村2300亩耕地,种植1800亩蔬菜,主要为周边的西安、咸阳、杨凌等地供应蔬菜,村民蔬菜年人均收入1万多元。

春节过后,正值菠菜、香菜、油麦菜、上海青、芹菜等叶类蔬菜成熟上市,菜农们的第一茬收入眼看就要装进腰包了。疫情来得猝不及防,大伙的高兴劲儿一下子跌到了谷底。由于疫情防控,外地客商进不了村,本村菜农也无法把菜送到外边的市场,叶类菜不仅不好存放,就连上市晚了品质都会受影响。村里的菜农每家少说都有一两亩,每亩产菜1000公斤至1500公斤,再不卖出去,意味着这一茬蔬菜收益打了水漂,许多种植户心急火燎。

“咱既要防止疫情传进来,又要把菜卖出去,这个问题得大家商量着办。”任广社说。为最大限度减少蔬菜销售带来的疫情隐患,保证菜农收入,村“两委”组织党员、群众代表多次召开“诸葛亮会”,最后决定以本村的销售大户为主在外跑市场,由村民中的客户代办提前和菜农商定好价钱和数量,再由菜农自己采摘,每天下午在村口的疫情防控点外边集中装车外运。

从2月11日开始,每天17时左右就到了装车高峰,在镇村干部和党员、村民志愿者的引导下,前来拉菜的车辆在三湾村疫情防控检查点外边的大路上排成队,卖菜的村民依次将运菜车从检查点开出,各自给提前商量好的客商卡车上装货,装完了再调下一批车出来,每批4辆车,既避免了人流聚集,又不耽误装车销售。

包抓三湾村的终南镇副镇长魏斌强说:“最近每天能卖出去二三十吨蔬菜,前两天光是给西安送的‘爱心菜’就有四五吨。”目前,终南镇正引导放假在家的大学生帮助村民搭建线上销售渠道,统筹线上线下两种方式,加大蔬菜销售力度,把疫情带来的损失降到最低。

“上海青马上卖完了。”村民任管护一家正在自家大棚里点种黄瓜,一粒粒粉红色的黄瓜种子被他们小心翼翼地点到松软的苗床里。他一边忙活一边说:“这苗子四五天就出来了,一个月后3000株苗子能定植一亩多地,一个月就能开花。‘花见瓜,二十八’,定植后过不了两个月,一亩黄瓜就能上市了。”

记者 王向华 通讯员 辛凡

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142