战疫情|城市中的“菜篮子”守卫者

时间:2020-02-21 10:21:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|城市中的“菜篮子”守卫者

除此之外,盒马鲜生超市目前在西安周边蔬菜直供基地的供应量也在加大,运力不断充足


凌晨4时上班,17时甚至更晚才能下班,每天在不到百米的工作路径上往返几百趟,搬运近万件商品,日行步数近3万步,还有数不清的弯腰、起身……这是韩丹这20多天来的工作日常。

2月18日12时20分,记者按约定时间来到西安盒马鲜生超市宜爱店,正值员工午饭时间,但仓库工作人员韩丹仍在忙碌着。半小时后,记者见到了韩丹,他连声道歉:“刚来了一批冷冻产品,按照公司规定,半个小时内必须完成入库。”

作为仓库工作人员,韩丹需要把冷链车运送来的商品快速地搬运到店里的仓库。“最近每天到货的商品大概有几万件,多是蔬菜、水果和生鲜、粮油类商品,劳动强度比往常大得多。”韩丹说,因为近期上班时间特殊,最近他一直住在店里会议室临时搭建的行军床上,只有换洗衣服和拿生活必需品时才回去一趟。

疫情期间,像韩丹这样的人还有很多。这些零售业的从业人员或坚守岗位或提前返岗,为保障群众的基本生活需求,他们一直在忙碌。

“疫情发生以来,盒马鲜生在西安市场的蔬菜日供应量较往常增长了4倍至5倍,面对蔬菜和日常食品需求数量的激增,我们不断扩大采购渠道,加大商品投放力度。除了西安周边定点的蔬菜基地和合作社,我们还发挥阿里巴巴的产业链优势从外省调运蔬菜。目前,每天有17万份包装蔬菜投放西安市场,还有10吨至15吨的散装蔬菜在门店投放,保证到店采购的市民都能买到蔬菜。”西安盒马网络科技有限公司采购总监王刚说。

从1月22日开始,西安盒马鲜生超市全体员工放弃休假,全员投入保供应工作中。他们千方百计调拨人力、物力和运力,积极组织货源,加大对果蔬、肉禽、粮油等重点民生商品的补货力度和频次。

记者了解到,除了蔬菜,西安盒马鲜生超市的米面粮油等基本民生商品供应量一直稳定且充足,淡水鱼、海鲜产品的供货量也很充足,公司每天还会按照各门店所需从大仓多次调货,全力保障不断供。

“我们一直在优化工作流程,还通过与餐饮企业共享员工或按照社区集单集中配送等解决人力不足问题。但是面对线上需求量的激增,目前配送能力确实有限。”王刚说,“跟春节前相比,近期线上订单每单货值是平时的4倍至5倍。举个例子,本来骑手一趟可以送5单,现在也许装1单的货电动车就满了。”

为加强线上下单的配送效率和速度,西安盒马鲜生超市近期还在两家门店试行了网约车送货。除此之外,盒马鲜生超市目前在西安周边蔬菜直供基地的供应量也在加大,运力不断充足。

目前,我省商业企业积极响应中国连锁经营协会号召全行业共同发起的“保障供应,稳定物价,持续开业”倡议,承诺多方筹措货源,及时补货,重点保障群众生活必需品供应。

记者 徐颖

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142