战疫情|宜君:“六个强化”筑牢农村疫情防控网

时间:2020-02-21 10:31:15  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|宜君:“六个强化”筑牢农村疫情防控网

禁止从新型冠状病毒肺炎和发生动物疫病的区域调入畜禽,严格落实畜禽定点屠宰制度,全力做好重大动物疫情及人畜共患病防控工作


面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,宜君县农业农村系统坚决贯彻落实中央和省市县工作部署及要求,紧盯农村疫情防控关键和薄弱环节,坚持外防输入,内防扩散,干群同心,齐心协力抗击疫情,“六个强化”筑牢农村疫情防控网。

强化组织领导。成立宜君县农业农村局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,按照重大突发公共事件一级响应要求,迅速投入疫情防控战斗,制定工作方案,细化任务分工,明确各下属单位工作职责和防控要求,设立疫病防控、返乡人员统计、农村人居环境整治、健康知识宣传四个工作组,分散到7个脱贫攻坚帮扶村开展疫情防控指导工作。

强化分工协作。迅速反应、从严从实从细做好疫情摸排防控。按照任务分工,由局领导带队,重点对农资经营户、种子、化肥等销售门店及所辖小区住户开展全方位,无死角摸底排查。建立宜君县农业农村局疫情防控责任网络图,抽调41人承担县城6个小区的设点排查和疫情知识宣传监测工作,紧盯堵源头,防扩散等重要环节,第一时间摸清责任区范围内的人员往返和健康状况,真正做到不漏1户1人,实现摸排防控全覆盖无死角。

强化源头管控。在高速路出口、210国道、各行政村进出主干道设立疫情监测检点,逐车逐人进行检查、测温、消毒并实名登记。逐户全面地毯式排查筛查湖北武汉来宜返宜人员及密切接触者,逐级建立台账登记,并实行网格化管理。对春节前已返宜的湖北(武汉)人员,落实集中隔离措施,建立每日情况报告、疫情研判、网格化管理等5项制度。

强化畜禽疫情监测。加强对畜禽防疫、圈舍消杀、活禽运输的监管,组织开展畜禽圈舍“大清洗、大消毒”活动,按照规模养殖场“程序化免疫+抗体水平监测”、散养户“集中免疫+日常补针”的要求,及时做好强制免疫工作。禁止从新型冠状病毒肺炎和发生动物疫病的区域调入畜禽,严格落实畜禽定点屠宰制度,全力做好重大动物疫情及人畜共患病防控工作。及时为5个家禽养殖场配发免疫药品、84消毒液、防护用具等,开展大清洗大消毒89场(户),发放禽流感疫苗7万份,已免疫7万羽。

强化环境卫生整治。不断巩固村庄清洁行动成效,实行村组卫生一日一扫,全天保洁、专人管理,专车运送,定时清理,对各村出入路口、交叉路口、人口密集处、公共场所、垃圾收储点、厕所等重点区域一天一消毒。加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,全力切断传染源。已累计清理垃圾2403处1015吨,消毒2787处4740次,清理畜禽动物粪便11.5吨。

强化宣传引导。通过电视、广播、网络、电话、短信、乡村大喇叭等多种形式,广泛宣传疫情防控的要求、措施及科学防控知识,不断提高农民群众防疫意识和防护能力,教育群众在疫情防控期间戴口罩、勤洗手、不赶场、不串门、不聚集。结合农时季节,引导群众在做好防护的基础上,有序下田,分时下地,分散干活,做到疫情防控与农业生产两不误、两促进,为全年农业生产开好头、起好步。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142