战疫情|刘建成:崎岖山路上的抗疫“战士”

时间:2020-02-22 15:12:11  来源:陕西供销

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|刘建成:崎岖山路上的抗疫“战士”

刘建成是汉中市略阳县供销联社总会计师,在疫情防控的这段时间里,他每天早出晚归、行色匆匆,以扎实的实际行动践行了“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,用过硬的工作作风充分展现了一位共产党员的初心和使命


a7e4b30cc5b4f3f15b339e95a8a7b14c.png

“不用等我吃饭了,今天晚点回去!”这是刘建成近期同妻子说的最多的一句话。刘建成是汉中市略阳县供销联社总会计师,在疫情防控的这段时间里,他每天早出晚归、行色匆匆,以扎实的实际行动践行了“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,用过硬的工作作风充分展现了一位共产党员的初心和使命。

“即使确诊了,大家都是你们坚强的后盾。”

大年初四,在得知单位需配合所在社区摸排责任区内所有住户的外出情况时,因担心值班人手不够,刘建成一大早主动到岗要求参与摸排工作。他带领杨波、李世强两位同志利用2天时间对供销社家属院及土产公司家属院近100户300余人进行详细摸排,除了询问有无外出等具体情况,还帮助群众测量体温,确保底子清、情况明、数据详实可靠。在摸排结束后,他又集中对摸排数据进行汇总分析,将重点留观人员按照居住地点、性别和年龄等特点对接专人进行管控。

在摸排过程中,刘建成发现供销社家属院内有一户与武汉返略人员有过接触,需确定为留观人员,在家隔离14天。为此,刘建成做好自身防护,主动上门对接,在嘱咐完隔离期间需注意的事项后,他还鼓励该户“不用担心、不要害怕,相信党和政府,即使确诊了大家都是你们坚强的后盾,一定会没事的!”后来有同事问他,“跟他们这么近距离接触,你不害怕吗?”他笑着说:“一点不担心是不可能的,但我把能做的防护都做了。我们隔离的是病毒又不是人,如果大家看到他们都唯恐避之不及,那未免太缺乏人情味了,也会影响他们隔离期间的心态。”

“外地回来的务工人员多,我怕他们忙不过来。”

刘建成除了担任供销联社的总会计师外,他还是横现河村脱贫攻坚驻村工作队长。在单位责任区摸排工作初步完成后,他还记挂着县供销联社包扶的横现河村疫情摸排情况。

大年初七下午,在结束手边的工作后,刘建成迫不及待地跟横现河村的村干部通电话,了解疫情摸排的进展情况,并表示自己明天就能参与村上的具体工作。家人劝他,“这都忙了好几天了,镇村又没通知你回去,你身体也不好,休息一天再去也行!”刘建成说:“我身体还撑得住,关键村上人手紧张,外地回来的务工人员又多,我怕他们忙不过来。”

为了进一步夯实责任,最大限度的利用好现有人力资源,横现河村将5个村民小组分别划分给5个人,刘建成主动承担了距离村委会较远且山势陡峭的武家沟组,他需对全组110余户400余人进行详细的入户排查。经过2天的摸排,他发现武家沟组共有4户外出务工归略人员,其中一户与武汉返陕人员有过接触。他每天的工作便是掌握这110余户人员的动向以及监测4户归略人员的体温。村委会决定每天下午3点,5人统一乘车出发为全村25户疫区返略务工人员测量体温。连日来,刘建成上午在路口卡点检查过往行人、车辆,下午回到村里挨家挨户监测返略人员健康状况,一刻也不得停歇。

通往武家沟的山路狭窄且崎岖,每次只能允许一辆车通过。右边是怪石嶙峋的山体,若遇上下雨天气,随时有塌方的危险,左边是一眼望不到底的悬崖,即使是向下看一眼,也会觉得心惊肉跳。行走在这样一条小路上,需要十足的胆量和勇气,而刘建成就是这条崎岖山路上的抗疫“战士”。“打赢这场阻击战,是全中国所有同胞共同的责任和使命,而我又是一名党员,这个时候必须冲锋在前,这也是体现我的人生价值。”刘建成说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142