战疫情|陕西畜牧业统计监测工作持续进行中

时间:2020-02-24 17:42:30  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|陕西畜牧业统计监测工作持续进行中

通过QQ群和微信群,及时与各级信息员进行沟通交流,工作安排与调度,排忧解难,保证了全省50个畜产品价格、350个监测村、530个监测场和850个监测户等上千条监测数据及时上报


4e27612563359b31fef9584b3b37edce.jpeg

长安区信息员在市场采集畜产品价格

d306b575e6cf1fbf287edb44d67daf5b.jpeg

阎良区信息员在监测场采集信息

在新型冠状病毒肺炎疫情期间,陕西省畜牧技术推广总站提前安排部署全省畜牧业统计监测工作,近2000名统计监测体系信息员奋战一线,宣传疫情防控措施,采集监测数据信息,假日居家办公,工作热情不减,工作力度不降,保证监测数据及时、真实、准确,为全省新型冠状病毒疫情期间的畜牧业生产供给提供了第一手基础信息。

一是提前安排部署统计监测各项工作。今年1月中下旬,恰遇春节放假早,又遇新冠肺炎疫情,时间紧,任务重,安全责任大。省畜牧站提出“减环节高效部署”的工作思路,将“2019年畜牧业生产统计和专业统计年报”以文件形式进行安排部署,建立年报审核QQ群,采取网上报送、审核和汇审,并在QQ群内详细安排部署了节假日期间省部级畜禽生产和价格等监测工作的具体任务,做到提前安排部署,井然有序,保障畜牧业统计监测工作有序推进。

二是保障信息采集报送畅通。当前疫情之下,站上及时改变工作思路,创新思维,转变方式,利用现代信息服务现代畜牧业生产。通过QQ群和微信群,及时与各级信息员进行沟通交流,工作安排与调度,排忧解难,保证了全省50个畜产品价格、350个监测村、530个监测场和850个监测户等上千条监测数据及时上报;部分信息员家中没有网络、没有电脑,省畜牧站安排专人,通过电话、微信等方式,代替信息员将采集的数据报送至监测系统。近1个月内,代替22个市县信息员报送各类数据信息约600余条;疫情期间,全省畜牧业信息监测人员居家办公,工作持续进行,近1个月内,完成畜产品及饲料价格分析报告4篇,1月份生猪、肉牛、肉羊、奶牛、奶山羊、蛋鸡、肉鸡等7份监测报告,汇总形成1月份畜禽生产监测报告1份,以电子邮箱、QQ群、微信群、陕西农业农村厅网站(畜牧兽医专栏)发布,指导畜牧业生产和经营。

三是积极配合,推进养殖业生产供给。在近期新冠肺炎疫情爆发的特殊时期,为保证畜牧业生产数据和一线监测信息的准确及时,真实反映当前畜牧业生产实际,省畜牧站多次与统计、商务等有关部门积极沟通,安排人员,搜集数据、整理信息、分析情况,为政府部门和有关单位提供基础信息,推进养殖业恢复生产,为行政决策提供数据支撑,促进畜牧业生产供给。近1个月来,协调、督促全省18个畜产品价格与12个主要产品的销量周度信息报送,协调、协助做好12个生猪规模养殖场的电话调研和50个生猪规模场的网络问卷调查等工作,上报各类信息汇总和分析报告10余份。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142