战疫情|陇县:战“疫”不忘抓扶贫 贫困人员“优先用”

时间:2020-02-25 11:50:53  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|陇县:战“疫”不忘抓扶贫 贫困人员“优先用”

眼下,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是立春之后一年工作开局之时,陇县在举全县之力抓好疫情防控的同时,始终把脱贫攻坚抓在手上,让贫困户感受到一股股暖流


“疫情防控的内容我都记在心里,我今年春节一直在这里打工呢,回家也不外出串门。” 2月11日,正在陇县佳元香菇生产基地内采摘香菇的贫困户安格芳说,现在虽然是特殊时期,但这些并不影响打工挣钱。

眼下,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是立春之后一年工作开局之时,陇县在举全县之力抓好疫情防控的同时,始终把脱贫攻坚抓在手上,让贫困户感受到一股股暖流。

防疫物资“优先送”

“金虎,这段时间疫情越来越严重了,你现在是居家隔离期,就安心待在家里,有事给我打电话,这些宣传资料你先好好学学,有政策,也有自我防护方面的知识。”1月26日,陇县天成镇上寨子村村干部为贫困户王金虎家送去了宣传资料。

过了两天,在防护物资极为短缺的情况下,镇、村干部又将刚筹集到的口罩、84消毒液等疫情防护物资优先为王金虎等贫困户送去。镇、村干部一次次关怀、一声声问候,让王金虎心里暖暖的。

该村党支部书记吴龙全说:“对居家隔离的贫困户,我们更是高看一眼、厚爱一点,首先要优先保障他们的防疫物资和生活必需品。”

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,陇县把疫情防控作为当前头等大事,大力宣传防疫知识,全面摸排返乡人员,严格执行居家隔离制度,各检查点严格实行24小时值班,严格把控人员流动,全力确保“零”疫情。各镇、村尤其关注贫困户、五保户、残疾人等弱势群众的防疫工作,实行镇、村干部和党员包抓制,一对一帮助做好疫情防控工作。

在关心关爱贫困户的同时,陇县也涌现出一批主动请缨,自觉投身到疫情防控一线的贫困户。

闫海奇是上寨子村的一名建档立卡贫困户,听说村里需要人员执勤,他便主动请缨加入防控队伍,每天坚守防疫一线,认真参与疫情宣传、执勤、消毒和巡逻等工作。“我是贫困户,能有今天的幸福生活,全靠政府帮助,不能忘恩。” 闫海奇说,“现在全民防控疫情,我更得积极参与……”

新冠肺炎疫情暴发以来,像闫海奇这样的建档立卡贫困户争先奔赴抗疫战场的还有不少,他们在各自村、组参与疫情防控,用绵薄之力筑起了一道道战“疫”防线。

贫困人员“优先用”

“春节前,听说我们这里的育苗中心招聘务工人员,我就报了名,由于一家人没有外出经历,加之是贫困户,我前几天就来这里干活了。”2月12日,正在育苗中心大棚内干活的曹家湾镇三里营村14组村民赵秋霞说。

陇县是全省烤烟种植大县,每年种植烤烟3.5万亩,烤烟也成为农民脱贫致富的主导产业,近两年,全县有300多户贫困户靠种植烤烟摆脱了贫困。当前是烤烟育苗的关键时期,为了不误农时,育苗中心春节前就做出了安排,开始招聘务工人员。

“作为县上的双百产业扶贫基地,来我们这里打工的,我们优先考虑的是贫困户。”该县流渠育苗中心负责人贾红谋说,育苗开始以来,在这里打工的有20多人,其中贫困群众就有8人。同时今年受疫情影响,育苗实行人员分散化,一个育苗棚内最多3人,而且这些人都要经过测体温、消毒后才能上岗,不像以前可以扎堆集中干。

在佳元香菇生产基地,只见一排排整齐的菌棒上结满了大小不一的香菇,个个诱人。“我们现在每天都先测体温、消毒,再戴着口罩、手套采摘,现在是比以前麻烦多了,但这样也是为了对自己和他人负责。”贫困户安格芳说。

据香菇基地负责人凌军介绍,这次疫情导致销路不畅,对香菇生产有一定影响,生产成本也增加了不少。但生产一直没有间断,基地内打工的人员管理都比以前严格多了。作为县上双百产业扶贫基地,只要贫困户在这里打工,工资相对其他人员每月都要多200元左右。

面对疫情,复工复产有序进行。该县固关镇镇长张占琥表示,镇上的社区工厂面临着开工,工厂的工人主要以当地的贫困户为主,主要是巩固脱贫成果,目前各项复工前的准备工作正在有序开展。

“小康路上不能让一个人掉队。”陇县正是按照这一目标,举全县之力抓脱贫,先后探索出了“菜单式”产业扶贫和“双百基地”“借袋还菇”等扶贫模式,带动了一大批贫困户依靠产业走上了脱贫致富路。

战“疫”不忘抓扶贫

今年春节期间,防控新冠肺炎疫情形势严峻,措施一天比一天严格,东南镇梁甫村二组村民梁向全一家也不敢马虎,过节期间就没出过院门。这几天,随着气温回暖,他和家人戴上口罩来到果园里干活,拉枝、修枝、松土……

今年50多岁的梁向全是建档立卡贫困户,这几年在村上的扶持下,他家靠种苹果脱了贫。去年3亩苹果卖了2万多元,一家人对生活充满了新的希望。

“时间不等人,人误地一时,地误人一年。咱不能光靠政府,还得自己努力。”正在果园里干活的梁向全笑着说,“现在我的苹果树进入了盛果期,管得好了挣得钱多啊。”

立春以来,在陇县广袤的田野上,戴着口罩的群众已经自发地行动起来,开启了春耕模式。

“最近没事尽量不要外出,有时间了多给羊圈消消毒,人和羊都要注意卫生。”2月12日,天成镇上寨子村第一书记尹利平正在脱贫户赵来强家走访。在疫情防控的关键时期,尹利平并没有忘记指导脱贫户搞好生产,巩固脱贫成果。

“我们村一共有贫困户341户1357人,到去年年底,已经有322户1326人脱贫摘了帽。我担心因为这场疫情,让他们重新返贫,所以必须要提前谋划好生产。”这些天,曹家湾镇三里营村第一书记欧小刚一直在各家各户奔走,宣传疫情防控知识,商定产业发展,让群众在科学防疫的同时,不忘抓生产……

在防控新冠肺炎疫情的关键时期,全县104名村第一书记及时赶回村里,在宣传疫情防控知识、设置道路卡点、值班执勤值守的同时,已经全身心地投入到扶贫攻坚的主战场中。

记者 程伟 见习记者 杨晓梅 通讯员 梁会平

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142