战疫情 促增收|未央区驻村工作队确保疫情防控和脱贫攻坚双推进

时间:2020-02-25 14:23:27  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 促增收|未央区驻村工作队确保疫情防控和脱贫攻坚双推进

当前正值疫情防控关键期,更是春季农业生产关键期,在未央区驻曹湾村工作队的带领下,村民们积极开展花椒栽植、浇水等农业生产


b616e8f6b0ca45986d88c2778db4aea0.png

西部网讯(通讯员 王艳)2月22日,在西安市蓝田县曹湾村的花椒产业园,到处是一派繁忙景象。大伙戴上了口罩,分时下地,分散干活。当前正值疫情防控关键期,更是春季农业生产关键期,在未央区驻曹湾村工作队的带领下,村民们积极开展花椒栽植、浇水等农业生产。

近日,随着西安市未央区扶贫办给各驻村干部发出的一份返岗通知,未央区帮扶工作微信群里热闹起来,承担帮扶蓝田县灞源镇和三官庙镇共10个村的驻村工作队员们纷纷在群里发送着重返岗位英姿勃发的工作照片。蛰伏许久的帮扶干部一个个如满血复活的战士,重新回到了脱贫攻坚的最前线。

隔离不隔爱 封村不封情

2020年新春,一场新型冠状病毒肺炎疫情将未央区驻村工作队与蓝田县各个帮扶村隔离开来。由于时值春节,各驻村工作队员都被困在家里,而各个帮扶村也都采取封村的措施。

2239b8e250b54784ebfed57235c0f764.png

面对汹汹疫情,处在封闭中的乡亲们是否有足够的防疫物资?村委会到哪里购买消毒液?

为积极应对疫情,2月3日,新房村驻村工作队将筹措到的84消毒液等防疫物资送到村里,到各防疫卡点全面了解本村疫情防控工作和车辆人员登记排查情况。当天下午,又在村里组织党员志愿者,对全村公共区域和农户门前屋后进行了一次大消毒。

94506f432c3b48717d24639036dee944.png

1月31日,在防控物资供应紧张的情况下,驻曹湾驻村工作队为村委会送去100斤过氧乙酸消毒液、150只口罩、100双医用手套等“抗疫”物品,为“抗疫”值班干部带去了生活慰问品,解决了基层干部和群众的燃眉之急。

驻过风岭村工作队两次筹措了200斤次氯酸钠杀菌液、20斤消毒酒精、500斤84消毒液和230余只口罩,分别于2月3日和2月9日由第一书记和工作队长亲自送往本村防疫工作一线,用以缓解基层党员干部的防疫工作所需。这场防疫战争也感动了村里的贫困群众,过风岭村的贫困户雷权利主动向村集体捐赠100元,用于防疫物资采购。

返岗回一线 重启新征程

当前既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是农业生产的关键时节。从2月21日开始,各驻村工作队陆续返回帮扶村,和村两委会一手抓疫情防控,毫不懈怠;一手抓好农业春耕,机不可失。近几日,在蓝田县各帮扶村的田间地头,涌动着脱贫致富的春潮。

e9eb611248377e5972a67baa27e73903.png

2月22日,龙曲村驻村工作队与村干部一起去了解返村的居家隔离人员情况,对其测量了体温,而后又到花椒产业园,把村内大部分没有返工的劳动力组织起来,完成花椒种植等各项农业生产活动。经过工作队和村干部的共同努力,历经4天,投入30名人力,完成了104亩花椒产业土地的花椒栽植的工作,共栽植约12000株花椒树苗。

过风岭驻村工作队和村两委会召开了脱贫攻坚工作推进会,会议统一了2020年脱贫攻坚工作思路,在巩固光伏产业的基础上,初步商讨花椒示范园打造和套种管理方案。过风岭村村支书薛新锋表示:“花椒产业示范园是村里的重点集体产业,关乎着群众来年的收入,不能让群众在脱贫路上掉队,当下要在做好疫情防控的基础上,抓紧农时促生产”。

虽然疫情还在持续,但天气渐暖,正是种植花椒苗的好时机,马湾村驻村工作队和村干部积极组织群众加快种植花椒,2月24日,村里100亩花椒苗已全部栽种到位,工作队又组织增加人力,抓紧浇水,确保花椒成活率。

人勤春来早,万事日相催。当前,扶贫重担在肩,疫情还在持续,在未央区各驻村工作队的指导下,蓝田县各帮扶村的广大农户正有序开展春季耕种,田间地头一片忙碌,一幅别样的“春耕备耕图”正在徐徐展开。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142