战疫情|面对疫情 给农村朋友的几点建议

时间:2020-02-26 16:39:01  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|面对疫情 给农村朋友的几点建议

总体来看,该病病机为“湿、寒、热、毒、瘀、虚”,主要病位在肺,并耗伤正气,进而导致脾肺气虚或气阴两虚,重者湿邪化热,毒邪闭肺,气营两燔,内闭外脱


新冠肺炎的疫情牵动着全国人民的心。这次的疫情也波及中国广袤的农村地区。由于农村老年人口比例高、互联网信息相对滞后、外出务工人员返乡、学生放寒假回家、外地人口路过、防护意识不强、防护用品更加紧缺、医疗水平有限等原因,农村防疫工作必须高度重视。我们要以此次防疫工作为契机,通过健康宣教提高公民的卫生意识,同时纠正一些错误的生活习惯和认知。

目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。该病潜伏期长,临床表现以发热、乏力、干咳为主要表现;少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状;重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。从目前治疗的病例情况来看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

根据发病特点和临床表现,该病属于中医疫病范畴。早在《黄帝内经》的《素问·刺法论》中就提到:“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”“避其毒气,天牝从来。”明代吴又可的《温疫论》专门讲了温疫,他说“疫者,感天行之疠气也”“此气之来,无论老少强弱,触之者即病”。

该病发病有内外之因,疫戾之气经皮毛或口鼻途径入侵人体,此为外因;人体正气相对不足难以抗邪,以致发病,此为内因。所谓“正气存内,邪不可干”。

总体来看,该病病机为“湿、寒、热、毒、瘀、虚”,主要病位在肺,并耗伤正气,进而导致脾肺气虚或气阴两虚,重者湿邪化热,毒邪闭肺,气营两燔,内闭外脱。因此该病的总体防治原则应当是:“祛邪辟秽”“扶益正气”“调理脾胃”。

农村的朋友们该如何从以上三个方面进行自我防治呢?

(1)尽量减少外出活动,如走亲访友和聚餐,到人员密集的公共场所活动,避免接触感染。

(2)勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(3)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

(4)保持环境清洁和通风。居室勤开窗,常通风。家庭成员不公用毛巾,保持家具、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。

(5)做好个人防护,建议外出配戴口罩,减少接触公共场所的公用物品和部位,随时保持手卫生。

(6)严格圈养活禽及宠物,避免在未加防护的情况下与牲畜或野生动物接触。不处理野生动物生鲜肉品,不食野生动物。做好宠物疫苗接种,保持圈养卫生和安全。

(7)主动做好个人与家庭成员的健康监测,如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家休息,主动测量体温,及早就医。

(8)加强卫生健康意识,增强体质和提高自身免疫力是避免被感染的最重要手段。因此,平时生活中要注意做到根据气候变化增减衣物,防寒保暖;加强锻炼,适量运动;早睡早起,规律作息,充足睡眠,不熬夜,每天保证睡眠时间不少于7小时,避免过度疲劳;荤素搭配,均衡饮食,保证充足营养,适量多饮水,每天不少于1500毫升;坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透;戒烟限酒,避免过食辛辣肥甘厚腻之品;注意心理平衡,学会自我调控情绪,养成乐观、开朗和宽容的性格。

最后强调:一定要戴口罩, 勤洗手!

(陕西省中医医院 黄丽萍)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142