战疫情 促增收|韩城:不让疫情误农时 全力以赴抓生产

时间:2020-02-26 16:45:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 促增收|韩城:不让疫情误农时 全力以赴抓生产

记者从韩城市农业农村局了解到,为全力保障疫情期间农业正常生产,该局以韩城市委农村工作领导小组名义下发了《关于切实做好疫情防控及春季农业生产工作的通知》,指导各镇街及相关部门在紧盯疫情防控的同时,坚持疫情防控与农业生产两手抓,确保农产品稳产保供


早春的韩城,春寒料峭,乍暖还寒。全市春季农业生产已陆续有序展开。在沿黄平原地段的田间地头,整地、浇灌、播种、育苗、覆膜,农民们忙碌的身影随处可见。

2月18日,韩城市农业技术推广中心副主任高民侠带着几名农技员来到芝川镇南周村的麦田间,对小麦春季田间管理情况进行调查,详细查看了麦田墒情、麦苗长势、杂草虫害等情况,为制定春季麦田管理技术措施采集基础数据。高民侠说:“目前,天气回暖,正是冬小麦田间管理的有利时间,为确保小麦增产增收,又不影响疫情防控,最大限度地减少人员流动,我们及时部署疫情防控期间小麦春季田间管理工作,保证在科学防控疫情的同时,抢抓农时、紧抓农业生产,为农民增收打下基础。”

2月19日上午,在位于芝川镇的韩合国家农业公园千亿级设施蔬菜园区,工人冯晓梅正在辣椒棚里忙着整理植株。“处在花期的辣椒植株要进行‘盘头’,将有花蕾的枝梢分开,将其充分暴露出来,一方面有利于充分吸收阳光,加速植株开花结果,另一方面可以减少因潮湿产生败花腐烂现象,影响产量。”冯晓梅说,“我们每天定期对大棚里的蔬菜进行查看,针对不同生长状况,采取相应管理措施,确保每一亩蔬菜都能达到最高产量。”

在另一座大棚里,工人徐麦莲正忙着采摘茄子。“你看这茄子美不美?这一茬茄子目前正处于盛果期,我们每天都要采摘好几大筐。”徐麦莲一边忙着采摘,一边说。2月19日,在韩城市金城办东彭村的苹果园里,市果业技术推广中心副主任乔永刚正在给果农讲解果树修剪、清园、肥水管理、病虫害防治等果园春季管理技术知识。乔永刚说:“在疫情防控的特殊时期,我们创新培训指导方式,每天分派技术人员深入果园,只要见到果农在地里劳动,就主动上前进行技术指导。这样一来,我们既减少了人员聚集的风险,又达到了技术指导的目的。”

从2月中旬开始,韩城市农技中心、设施中心和种子管理站,每天都派近百名技术干部下到田间地头指导农民春耕生产。韩城市农业农村局负责人说:“当前是新冠肺炎疫情防控的关键期,更是春季农业生产的黄金期。我们在抓好疫情防控的同时,全力做好春耕物资储备供应、‘菜篮子’市场供给、农产品质量安全监管、科技服务推广、惠农政策宣传等方面的工作,确保疫情防控不误农时。”

记者从韩城市农业农村局了解到,为全力保障疫情期间农业正常生产,该局以韩城市委农村工作领导小组名义下发了《关于切实做好疫情防控及春季农业生产工作的通知》,指导各镇街及相关部门在紧盯疫情防控的同时,坚持疫情防控与农业生产两手抓,确保农产品稳产保供。同时,该局还制定了《韩城市农业农村局春季农业生产技术指南》,积极引导动员农民群众开展春季农业生产,做好农作物春季管理,及时开展以苹果、花椒等经济作物为主的园区除草修剪,强化技术指导,做好冬小麦田间管理;开展农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资产品;及时与农资企业沟通解决问题,确保春耕生产所需的农药、化肥等农资运输绿色通道畅通,鼓励农资企业开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。按照有关方面提供的数据,韩城市已储备农药72.4263吨、化肥1.113万吨,基本上可以满足春播需求;供种企业共调玉米种子等春夏播品种3万公斤。

记者 卢萌 通讯员 赵椅

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142