商南生态“红利”惠及9100余户贫困户

时间:2020-02-26 16:49:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商南生态“红利”惠及9100余户贫困户

2019年,商南县采取选聘护林员、兑付政策补助资金、发展林业产业“三轮驱动”的措施,促使生态扶贫持续释放“红利”,累计有9100余户贫困户受益


“去年,我在板栗林下套种天麻2000窝,收入八九万元。”日前,商洛市商南县清油河镇团坪村油瓶沟七组天麻产业大户胡能才向记者介绍。依靠种天麻,发展林下经济,胡能才不仅脱了贫,还成为远近闻名的“致富能人”。在他的带动下,油瓶沟七组26户农户中有18户利用林地种植天麻,实现了稳定脱贫。

2019年,商南县采取选聘护林员、兑付政策补助资金、发展林业产业“三轮驱动”的措施,促使生态扶贫持续释放“红利”,累计有9100余户贫困户受益。全县健全《村级护林站长及建档立卡贫困户生态护林员绩效考核奖惩办法》《生态护林员动态调整办法》等制度,在2018年度的基础上,从贫困劳动力中新选聘270人任护林员,贫困劳动力任护林员总数达1435人。

此外,全县严格按照国家及省级重点公益林生态效益补偿资金兑付工作程序,为群众兑付补偿金,累计兑现资金1637.78万元,涵盖贫困户7091户24870人,户均收入540元。

截至2019年年底,商南县新发展良种核桃基地0.9万亩、中药材基地4.5万亩、花椒基地1万亩,实施板栗嫁接改造1.3万亩、核桃高接换优1.1万亩;完成林下种植0.6万亩,林下养禽4.6万只、养畜1.3万头。全县林业产业覆盖贫困户达80%以上。

(记者 郭诗梦 通讯员 李治军)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142