战疫情 促增收|商洛各区县战疫扶贫两手抓 看看他们都是怎么干的?

时间:2020-02-27 16:57:32  来源:商洛市农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情 促增收|商洛各区县战疫扶贫两手抓 看看他们都是怎么干的?

截止目前,完成种植袋料香菇2000余万袋、马铃薯2万亩,启动产业基地建设128个,已有7家龙头企业、139个合作社有序复工复产。


b0b69c07138590cf760664f2e78a874e.png

当前正值疫情防控和春耕春播关键时期,商洛市各地采取有效措施,优化服务保障,一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫,全力保障产业发展物资供应,积极组织群众开展春耕生产,推动企业复工复产,筑牢稳定脱贫的产业基础,巩固提升脱贫成果,着力发挥好产业“压舱石”的作用,为贫困群众增产增收打下了坚实基础。

商州区:畅通农资调运渠道 全力满足春耕备耕

区委、区政府印发《关于疫情防控期间统筹做好农业生产工作的通知》《关于疫情防控期间恢复食用菌生产的操作意见》《畜禽春季补栏复产工作指南》,确保疫情防控、农业生产两手抓、两不误。

积极与河南西峡县、卢氏县对接,派专车接回食用菌技术员16名走上复工岗位,有序组织48个食用菌基地恢复生产。

畅通农资调运渠道,为涉农企业、合作社办理绿色通行证168张,批准81家农资门店开门营业,全力满足春耕备耕、产业发展需要。

目前,共调回玉米良种19.5万公斤,马铃薯种子800万公斤,化肥1600吨,专用肥4700吨,农药150吨,地膜100吨,畜禽饲料40余吨。组织6镇办65个村已完成收购菊芋1100吨。

洛南县:多措并举 推进企业复工复产工作

县政府办印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业发展的若干意见》《关于扎实做好辖区企业复工复产工作的通知》,组织召开春季农业生产座谈会,会商分析当前春耕备耕、复工复产、产业发展存在的问题和发展方向,采取多措并举,帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,积极稳妥推进企业复工复产工作。

丹凤县:补助八个种养产业 激发贫困户主动性

出台了《做好疫情防控增加农民收入防返贫政策支持办法》,从产业、就业、金融三个方面制定了27条“硬核”措施,鼓励扶持贫困户和一般农户发展以食用菌、中药材、核桃等八个种养产业,分别使用财政专项扶贫资金和产业发展基金予以补助,每户累计享受补助资金不超过0.5万元。

养驴(牛)每户累计享受补助资金不超过1万元。对利用网店、微店等电商平台销售扶贫农产品的个体和电商企业,一次性分别补助0.3-1万元和1-3万元,有效激发贫困户发展产业积极性和主动性,确保产业收入稳定增长。

8669619e9f41b7eb5caed5137fba3b86.png

商南县:领导包抓 集中办理“特别通行证”

印发了《关于做好农业产业发展工作的安排意见》《2020年产业脱贫工作方案》,采取“领导下沉一线”工作法,建立了由1名局班子领导和2个局属单位包抓2个镇办的包抓机制,积极组织成立农资服务队,集中办理“特别通行证”,确定专人专车统一配送产业发展物资。

指导组织农业技术专家开展网络直播10场次,发布手机微信短信技术服务信息2万余条,向广大群众提供技术服务指导。加快推进产业基地和集体经济示范村建设,筛选30个集体经济示范村,向每个村给予扶持资金50万元,推进集体经济发展壮大、脱贫产业持续规模化发展。

截止目前,完成种植袋料香菇2000余万袋、马铃薯2万亩,启动产业基地建设128个,已有7家龙头企业、139个合作社有序复工复产。

山阳县:采取四项举措 统筹抓好疫情防控和春季农业生产

印发《山阳县巩固脱贫攻坚成果建立防止返贫的实施意见》,县农业农村局采取四项举措,统筹抓好疫情防控和春季农业生产工作。

一是加强指导服务。科学制定农业春耕生产预案,局3名领导带队深入18个镇办实地指导,鼓励群众调整播种计划,扩大叶菜和速生蔬菜种植面积,稳定增加产业收入。

二是协调调运物资。积极联系省内2家饲料生产企业为全县规模养殖场调运饲料152吨,解决养殖场饲料短缺难题。

三是加大农业执法。出动农业执法车辆16台次,人员167人次,深入农贸市场和28家农资经营门店,下发告知书140份,严查无证经营、制售假劣种子等违法行为。

四是推动企业复工复产。按照“一项目一预案、一企业一预案”要求,有序推动重大项目全面开工、企业复工复产。

镇安县:三十条奖励激励措施 扶持特色产业

县委、县政府出台《镇安县支持产业就业增加农民收入三十条措施》,提出了“短效产业扩规模、长效产业提质量,全力确保生产经营性收入稳增长”的产业发展总思路,明确了三十条奖励激励措施,大力扶持发展烤烟、蚕桑、食用菌、茶叶等特色产业。

成立了产业发展工作领导小组,定期召开农业生产调度会,研究、协调、解决产业发展难题,全力打好春季产业发展主动仗。组建6支春耕生产督查指导组,采取联村、联社、联企、联场、联户的方式,帮助贫困群众开展春耕备耕,谋划致富项目。

组织50名涉农技术专家进村入园,深入田间地头,为农户引进新品种、传授新技术、宣讲惠农政策、提供农情信息。目前,开展技术培训13场次,调运种子、化肥等农用物资970多吨,落实烤烟2.7万亩,完成食用菌制袋360万袋,规划茶叶加工厂5个,完成桑园科管4.4万亩。

柞水县:突出壮大脱贫产业 抓好春季木耳种植

制定了《柞水县2020年脱贫攻坚工作要点》,明确23项工作重点,突出壮大脱贫产业,抓好春季木耳种植,集中力量扶持退出村和脱贫户发展食用菌、林下经济、乡村旅游等主导脱贫产业,因地制宜发展花卉、茶叶、生猪、土鸡、中华蜂、冷水鱼等村域特色产业,统筹协调相关部门,妥善解决带贫企业开工复工、产品销售、资金周转等难题,加强带贫企业与贫困群众利益联结,帮助贫困群众就近就地就业,促进持续增收。(通讯员 林伟峰)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142