农业部门提醒:及时防治小麦条锈病

时间:2020-02-28 10:50:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农业部门提醒:及时防治小麦条锈病

近日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发《通知》指出,要进一步做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


记者从省农业农村厅获悉:近日,小麦条锈病在我省关中、陕南大部分县区呈偏重发生态势,为近10年来最重。随着气温回升,小麦条锈病将进一步扩散蔓延,对小麦生产造成严重影响。各地要抓紧做好小麦条锈病的防治工作。

小麦条锈病是一种大区流行性病害,具有发生范围广、蔓延速度快、危害损失大等特点,是影响我省小麦安全生产的重要病害。据省农业农村厅监测,近期小麦条锈病在我省陕南、关中中西部18个县区发生。截至2月20日,全省小麦条锈病发生面积达46万亩。今年成为我省自2010年以来小麦条锈病同期发生县区数最多、面积最大、程度最重年份。预计全省小麦条锈病春季发生面积近900万亩,防治任务十分艰巨。

对此,2019年冬前,我省植保部门已积极组织各地做好冬季小麦条锈病的监测和挑治工作,开展小麦条锈病压减基数集中行动,以“打点保面、压低基数”为主题,以关中越冬区为主战场,以宣传发动为重点,点片挑治为手段,组织集中行动,全力压减基数。

2月20日,省植物保护工作总站发出《关于加强春季小麦条锈病监测防控工作的通知》,要求各地落实属地责任,科学制定方案,明确防控任务,要强化小麦条锈病监测,及时发布中短期预报,防控上要利用好政府购买服务方式,及时对局部重发区域开展防控,遏制扩散蔓延,实现“控点保面、控西保东”,同时加强协调联络,确保物资供应,推进群防群治。

据悉,针对小麦病虫草害,我省即将开展春防行动,其中包括两大战役,一是“一喷两控”行动,即麦田化学除草和条锈病防控;二是小麦穗期开展针对小麦条锈病、赤霉病、蚜虫等病虫防治的“一喷三防”行动,坚决打赢小麦春防两大战役,保障小麦生产安全。

(记者 吴莎莎)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142