印台区陈炉镇:农村人居环境整治“六步走”

时间:2020-03-26 10:47:37  来源:印台区融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

印台区陈炉镇:农村人居环境整治“六步走”

合理规划 巧搬妙搭为解决农村垃圾乱倒、生活污水随意排放,房前屋后“三堆六乱”等难点,陈炉镇因村制宜,科学规划,集中力量,在全镇开展农村人居环境整治周行动,组织镇村干部、党员对各村道路、河道和村级文化广场等公共环境及农户房前屋后开展集中排查、清理活动


连日来,陈炉镇从大处着眼,小处着手,突出重点,积极行动,开展农村人居环境整治行动“六步走”,促进乡村环境大改善,“颜值”大提升,开启农村人居环境整治陈炉模式。

组织有力 一抓到底

召开专项整治推进会,及时传达会议精神。制定《陈炉镇乡村环境综合治理工作推进方案》,明确人居环境整治的目标任务。成立以镇党委书记任第一组长的人居环境治理领导小组,实行分管领导专项负责、班子成员分片包抓、机关干部包村落实,村支部书记牵头的工作机制,上下联动,夯实责任,为整治工作扎实推进提供了坚实的组织保障。

a12c1fc33fb717cea0ff29e862365a68.png

广泛宣传 发动群众

为切实发挥广大群众的积极性,变群众“站着看”为“跟着干”,陈炉镇通过流动宣传车、刷写长效标语、发放《群众一封信》、微信群、巡回广播播送、开展党员志愿者主题活动等方式,做到宣传发动全覆盖、无死角,营造人人关心、户户参与人居环境集中整治的良好氛围。同时,充分发挥党员干部的带头示范作用,以激发群众广泛参与整治的积极性。

0d915ef8bbba0f3735f01ed8fe8fed52.png

合理规划 巧搬妙搭

为解决农村垃圾乱倒、生活污水随意排放,房前屋后“三堆六乱”等难点,陈炉镇因村制宜,科学规划,集中力量,在全镇开展农村人居环境整治周行动,组织镇村干部、党员对各村道路、河道和村级文化广场等公共环境及农户房前屋后开展集中排查、清理活动。同时,在村组公路沿线、入户便道铺设围栏,栽种绿植。切实解决了乱堆乱放、公路沿线杂乱等现象,刷出了村内房前屋后、村组道路的新“颜值”。

6e271df50d0182aca7b7be02c3d6f07c.png

以评促优 示范带动

按照“净美三秦”工作标准,组织村两委、群众代表入户开展农户“净美庭院”评比,设立“红黑榜”,褒扬先进,鞭策落后。陈炉镇将“净美庭院”评比作为农村人居环境整治行动的“细胞工程”,重点创建示范村、示范户,通过“村民参评、示范带动、奖励激励”,建立争先创优长效机制,营造出户户想争先、村村比着干的浓厚氛围。

强化督查 务求实效

陈炉镇明确目标任务,成立人居环境整治工作督查小组,实行常态化督查,建立问题台账并要求各村限期销号整改。对各村生活垃圾、生活污水、乱搭乱建、杂乱线缆、农家庭院及房前屋后、路域环境等整治情况进行评比打分。结合督查结果,配套奖惩措施,对工作开展不力的村(社区)加强督查指导,倒逼人居环境整治工作效能最大化,确保以督查促实效。

建章立制 形成常态

实行随机抽查,对发现的环境卫生整治问题及时纠正,限期整改。建立“责任制+清单制”工作制度,将农村人居环境整治工作项目化、序时化、清单化,倒逼责任,确保人居环境整治工作长效稳步推进;将村级环境卫生写进《村规民约》,教育引导群众改陋习、树新风,自觉参与治理活动,自觉维护治理成果,形成良好的卫生生活习惯。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142