陕西省园艺站提请紧急行动防御“倒春寒”

时间:2020-03-26 12:13:12  来源:陕西省园艺站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省园艺站提请紧急行动防御“倒春寒”

迅速准备火炉、电炉,大棚加温块,热风机,补光灯等,临时增温补光,保证植株生长


接省气象预报,受高空槽东移和冷空气共同影响,我省从3月25日到29日有一次大风、降温、降水和扬沙天气过程,降温幅度12℃至14℃,风力6级左右,部分地区有霜冻,会对设施农业及春季生产造成较大不利影响。为了减少损失,保障春耕生产,省园艺站提请有关部门和广大种植户,立即行动起来,做好灾害应对工作。

1、加固棚体,防风揭膜。检查和加固棚体,拉紧压膜线,修补棚膜破损处,晚上棚面再横向加拉两道铁丝或压膜线,防止大风揭膜。

2、加盖帘被,注意保温。速将厚草帘或保温被启用重新加盖在棚面上,缩短通风时间,关闭通风口,注意保温。大拱棚内可加设“二膜”“三膜”,减少热量散失。

3、紧急应对,增温补光。迅速准备火炉、电炉,大棚加温块,热风机,补光灯等,临时增温补光,保证植株生长。

3、科学管理,增强抗性。暂停浇水、施肥等农事操作,烟雾剂防病,有条件的喷施“碧护”、“芸苔素”等提高植株抗逆性的药剂,增强植株抗性。

4、提前采收,减少损失。能采收的提前采收储存,避免菜品受损,保证商品率。

5、若有损失,及时补救。对受灾严重的设施,尽快修复重新盖好。对难以恢复的蔬菜作物,及时清理,抓紧补栽其他作物,将灾害损伤降到最低程度。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142