长安:美丽乡村处处是景 鸟语花香生态怡人

时间:2020-04-03 17:41:43  来源:人民日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安:美丽乡村处处是景 鸟语花香生态怡人

近年来,长安区环境委统筹协调有关部门和16个街道,以解决农村环境“脏、乱、差”为切入点,立足花园建设、文化塑造、环境提升和特色产业,推动“美丽乡村”建设,留住鸟语花香的田园风光,营造生态怡人的生活环境


四月芳菲,春和景明。走进西安市长安区魏寨街道,李家窑辛村村民杨月棉正拿着铁锹,在自家门前忙活。不远处的乡村小公园里,已是春意盎然。背景墙绘得富有诗意,清澈的小河子静静流淌,别有一番江南水乡的韵味。

“以前这小河子,垃圾清理不及时,卫生环境脏乱差。”杨月棉说,“现在拾掇好了,巷道也干净整洁了。人住在村里,天天都有好心情。”

WechatIMG2081.jpeg?x-oss-process=style/w10

李家窑辛村小河子 资料图片

人居环境蜕变的,不只是李家窑辛村。近年来,长安区环境委统筹协调有关部门和16个街道,以解决农村环境“脏、乱、差”为切入点,立足花园建设、文化塑造、环境提升和特色产业,推动“美丽乡村”建设,留住鸟语花香的田园风光,营造生态怡人的生活环境。

发力“花园建设”

李家窑辛村所在的魏寨,曾是陕南、关中两地商贾往来的必经之地。结合这里“两塬夹一川”的地域特点,“清洁乡村”专项行动的开展,让村容村貌得到了明显的提升。

屏幕快照 2020-04-02 09.47.29.png?x-oss-process=style/w10

乡村小公园 资料图片

走进魏寨村,重修的“幸福古泉”叮叮咚咚,修筑的墙体摇身一变,成了“彩绘文化墙”,方便群众休闲娱乐。“下一步,我们将以‘美丽乡村’建设为契机,打造独具特色的‘魏寨花园’,重现白鹿塬畔‘小关东’的美景。”村支部副书记魏宏伟说。

在八里塬畔、浐水之滨,坐落着历史悠久的彭祖之乡——彭村。经过环境整治,村庄“旧貌”换“新颜”:干净整洁的乡村路更宽敞,路面更整洁,花草树木相映成趣。外出求学的大学生回到村里,看到这“推门见花园、放眼皆美景”的故乡,不由自主地拿起手机,拍下这家乡新风貌。

聚焦“文化塑造”

滦镇街道的西留堡村,坐落于秦岭脚下。这里河道纵横、水网密集,可谓“水乡渔村”。走进村庄,墙面洁白,街道整齐,向远处望去,拱挑的屋檐、无际的田野,构成了一幅美丽的画卷。

“我们以沣峪口老油坊、水乡稻乡文化为基础,立体墙绘村史。村民接受知识熏陶的同时,也能望得见山、看得见水、记得住乡愁。”西留堡村支书表示,重视本村教育,博学于文,约之以礼,弘扬“仁、义、礼、智、信”等传统文化,“在扮靓乡村街景的同时,为群众生活注入丰富的文化内涵。”

施张村 (2).jpg?x-oss-process=style/w10

施张村 资料图片

施张村,是远近闻名的秦腔戏曲文化强村。村庄以“红色施张,秦声腔韵”为引领,采用“室内馆+室外展”的方式,打造室外党建阵地、红色文化雕塑广场和村史馆;挖掘历史文化底蕴,以“秀脸谱”的方式,绘制脸谱墙,弘扬传统文化,将中华戏曲文化的深厚内涵与古典美学、现代美学相结合,使人仿佛置身于“戏曲时空”,近距离感受到戏曲文化的魅力。

瞄准“环境提升”

走进王莽街道清水头村,水环河绕,嫩荷泛影;经过改造升级的一排排乡村客栈,吸引了不少游人。而在此前,农家乐带给市民休闲便利的同时,也带来了一些环境问题,需要着力解决。

请水头村.jpg?x-oss-process=style/w10

清水头村 资料图片

“既要环境美,又让民更富。”长安区环境委相关负责人表示,“我们动员各街道迅速行动,推进农家乐分类整治,建立严格的准入制度,解决规划、公共服务设施、环境容貌等短板问题。”据了解,农家乐的经营经过多方面规范后,极大改善了当地生态环境,也提高了农家乐吸引力和经营收入。

“如今,我们村的环境比以前好多了。游客多了,家家户户的收入也都变多了。”清水头村民郭永华感慨,“环境好了,开农家乐、发展民宿,信心更足了。”

打造“特色产业”

走进黄良街道,花香弥漫的村落美景如画,笔直宽阔的路面干净整洁。自“清洁乡村”行动开展以来,这里的各个村庄,因地制宜发展特色经济,以“美丽经济”促进“乡村振兴”——

发展花卉种植产业,建设玉兰田园研学基地,“以奖代补”支持田园更新发展;提升豆腐产业,建设葛邵村“豆腐”主题公园,推出“豆腐宴”特色品牌……“如今,村容村貌好了,花卉、豆腐产业也发展了。”葛邵村村民表示,“增收渠道多了,对未来的生活也就有更多的期待。”

黄良.jpg?x-oss-process=style/w10

葛邵村 资料图片

如今,长安区“美丽乡村”“花园乡村”创建工作,正深入有序开展。目前,成功打造了黄良街道仁村、子午街道东台新村、五台街道西尧村、太乙宫街道四皓村等示范引领村。2019年,石砭峪新村、清水头村入选陕西省美丽宜居示范村。

“良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。”长安区环境委相关负责人表示,“我们将不遗余力实施‘美丽乡村’建设,尽全力让老百姓看得见绿水青山、留得住美丽乡愁。”

(通讯员:翟佳娣、李颖)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142