卫星遥感技术: 让农业生产更智慧

时间:2020-04-07 09:52:48  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

卫星遥感技术: 让农业生产更智慧

同时,省卫星中心及时获取了关中地区农作物种植相关信息,为指导春耕生产、耕地利用与保护,保障农产品供给稳定提供数据信息服务


“从近期的卫星影像中我们观测到,道路上车辆多了;工厂机器开动后,热红外辐射增大,热力温度值升高,屏幕中显示的颜色变深,可见省内各大城市复工复产步伐加快……”3月30日,省地质调查院陕西省卫星应用技术中心(以下简称省卫星中心)主任付垒介绍,疫情期间,省卫星中心卫星数据接收工作未曾间断,全力为我省自然资源、农业、林业、交通运输等行业顺利运行提供数据支撑。

省地质调查院牵头组建的省卫星中心是自然资源部在我省唯一的数据接收节点,实时接收11颗国产卫星数据,日均传输数据约30GB,空间分辨率达到了亚米级。“亚米级,相当于对地面上小于1米的成像,比如一辆汽车等,我们都可以准确识别出来。”付垒说,从2018年1月1日开始,我省累计接收自然资源卫星影像数据295批,共9061景,累计10893.42GB。

随着全面复工复产推进,省卫星中心提取了关中地区2月和3月的夜光数据,发现关中地区主要的几个城市:西安、宝鸡、渭南、咸阳、铜川夜间逐渐“亮”了起来,一定程度上反映了关中地区全面复工复产的进程。同时,省卫星中心及时获取了关中地区农作物种植相关信息,为指导春耕生产、耕地利用与保护,保障农产品供给稳定提供数据信息服务。

“这是2020年1月下旬、2月下旬和3月下旬卫星影像数据,结合关中地区主要农作物生长物候期资料,提取了三期主要农作物种植分布信息。”省卫星中心调查监测所高级工程师谢涛一边给记者展示影像数据图,一边解释,“从这三张图可以看出一个规律:2019年关中地区主要农作物秋冬(春耕)播种时间有差异,关中西部地区(宝鸡市)明显早于关中中东部地区(西安、渭南),随着气候转暖,春耕时节到来,关中地区主要农作物种植分布面积明显增加。相较于2020年1月、2月,西安市的长安区、蓝田县、临潼区、高陵区、阎良区,渭南市的富平县、临渭区、蒲城县、华县、华阴市等地主要农作物种植面积明显增加,宝鸡地区主要农作物种植面积变化不明显。”

陕西地形地貌独特,是利用卫星遥感技术指导生产生活的天然“试验场”。下一步,在关中,省卫星中心将构建城市时空信息数据体系,结合地理信息、大数据、人工智能技术,实时动态获取城市土地利用、城市路网、城市环境等信息,形成面向政务管理和公众应用的社会服务。在陕北,省卫星中心将针对能源开采引起的植被破坏、水土流失、土壤污染、水质污染等环境问题,构建陕北全域卫星遥感动态监测体系,为区域能源规范化开采和生态环境保护提供技术支撑。在陕南,省卫星中心将重点围绕秦岭生态环境保护、地质灾害防治、南水北调水源保护等问题,利用高分辨率光学卫星和全天候雷达卫星,构建自然资源综合监管和地质环境监测预警体系,及时反映秦岭地区生态状况,着力实现地质灾害早期识别,确保“一江清水送京津”。

记者 齐卉

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142