西安6000多户农民当上“甩手掌柜”

时间:2020-04-08 14:01:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安6000多户农民当上“甩手掌柜”

目前,西安长丰农机专业合作社托管土地3万多亩,西安市6000多户农民因此当上了“甩手掌柜”


大地回暖麦苗青。4月7日,一年没下过地的胡兴民来到自家地里,看到庄稼长势好,他心里喜滋滋的。最近,正值合作社无人机进行农药喷洒作业,胡兴民在感叹科技力量强大的同时,也暗喜于一年前所做的决定。

胡兴民是西安高新区胡家寨村民。2019年3月,他将自家的5亩地交给西安长丰农机专业合作社托管。自此之后,老胡再也没有下过地,但庄稼照收不误。

现在,在西安市像老胡一样当上“甩手掌柜”的农民有6000多户。他们全部受益于土地托管的农业经营模式。

西安长丰农机专业合作社开展农业托管服务已有10年之久。不愿耕种或无力耕种的农民将土地托管给合作社,由合作社对托管土地统一进行耕作、播种、灌溉、施肥、收割,最后将粮食交给农民,从中赚取服务费维持经营。

在西安市, 要说农业托管,不得不谈其创始人薛拓。

薛拓,本是地地道道的农民。2005年,种了大半辈子地的薛拓创办了陕西长丰种业有限公司,开始进行土地托管的探索。那时在农村,农民种地收益不高,不种吧可惜,种着吧没多少收益。

薛拓成立公司的初衷只是给农民推荐良种,提供农药和化肥,但后来不断有人找他帮忙种地。于是薛拓的公司就为新接过来的土地提供播种、除草、喷药、收获等环节的农机作业服务。

2008年,陕西长丰现代农业托管有限公司成立,薛拓的团队对长安区3800户村民的1.61万亩土地实行集中托管。2010年,薛拓成立了西安长丰农机专业合作社,在粮食生产的耕、种、管、收环节全面实现机械化。合作社聘请了6名西北农林科技大学专家组建指导组,聘请80多名种田能手组建农机、农技、植保、水电4个专业服务队,农业生产专业化水平大幅提高。目前,西安长丰农机专业合作社托管土地3万多亩,西安市6000多户农民因此当上了“甩手掌柜”。

据了解,相比于一家一户的耕种,由于形成规模,合作社托管的耕地每亩投入成本下降10%,平均产量却提高了20%。托管后产出的粮食仍归农民所有,公司通过销售农资和赚取农机服务费盈利。近年来,薛拓已经累计托管粮田20多万亩,为农民增加收入3000多万元。

(记者 张斌峰 马黎)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142