黄陵县店头镇建庄村:苍术种出“钱串串”

时间:2020-04-08 14:09:03  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵县店头镇建庄村:苍术种出“钱串串”

2017年,村里的忠茂药材种植专业合作社负责人朱忠孝在佛坪县考察的时候发现,佛坪种植的苍术品种和建庄村村民采集的野生苍术品种几乎一样


这几天,一袋袋尺寸、质量都达标的苍术在黄陵县店头镇建庄村装货完毕,运往渭南市蒲城县开始成药之旅。“种了3亩多苍术,去年卖了5万多元。”建庄村贫困群众熊学德高兴地说。

苍术是建庄村这几年新发展的产业。

建庄村周边群山连绵,上山采药是村民的重要收入来源。近年来,野生的药材越来越少,种植的玉米也没有多少收入,大家心里都有些着急。2017年,村里的忠茂药材种植专业合作社负责人朱忠孝在佛坪县考察的时候发现,佛坪种植的苍术品种和建庄村村民采集的野生苍术品种几乎一样。考察归来,当年朱忠孝就带领合作社21户群众种下56亩苍术,其中7户贫困户种了10亩。

“苍术根茎能入药,种子也紧俏。”朱忠孝告诉记者,为了保证药材品质,合作社鼓励大家种植到第三年才小面积开挖。“虽然前两年没有成熟的药材,但每亩地一年能产种子40多斤,每斤150元,贫困户种植苍术县上每亩还补贴500元。”到2019年年底,建庄村的苍术种植面积已经达到1700多亩。

合作社提供技术,入股有分红,务工还能挣工钱,一亩亩苍术“种”出了贫困群众的好日子。“锄草、采籽、挖药,去年挣了8000多元,家里的事也没耽误。”在合作社务工的贫困群众赵淑云很满意。“找对了产业方向,第一次觉得种地也能挣钱。”村民朱新朝说出了很多人的心里话。

去年冬天,建庄村的乡亲们收获了第一批苍术。驻村干部李阳和朱忠孝第一时间带着样品到各个药厂推介,目前,已经帮9户群众卖出了8000公斤药材,还有46户群众的苍术也正在洽谈销售。

李阳告诉记者,今年,店头镇计划继续扩大建庄村苍术种植规模,并筹建加工厂,对中药材进行初级烘干、分拣加工,延长产业链,增加群众在各个环节的收入。

记者 刘印 通讯员 朱浩龙

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142