留坝县松树坝村的食用菌接种队

时间:2020-04-08 14:10:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

留坝县松树坝村的食用菌接种队

松树坝村党支部书记席邦清回忆,一年前,留坝县鼓励农户发展食用菌,但那时吃“大锅饭”,大家没有按件计酬、多劳多得的观念,接种时闲聊、偷懒、不求质量,一晃一天就过去了,村民挣得少,接种的食用菌成活率也不高


初春时节,在留坝县紫柏街道办事处的食用菌基地里,杨玉琴和队友正手脚麻利地给食用菌接种。6名队友分工合作、配合默契,消毒、打孔、接种、覆膜……175筒菌棒在5分钟内就完成了接种。

杨玉琴告诉记者,今年春节前后的一个月时间里,他们就已经接种了30多万筒食用菌,平均每人挣到7500元。

像杨玉琴他们这样的接种队,松树坝村共有3个,在冬菇、夏菇接种的时候,订单都要提前签订,3个队每天都奔忙在留坝县各个村镇的食用菌大棚里。

松树坝村党支部书记席邦清回忆,一年前,留坝县鼓励农户发展食用菌,但那时吃“大锅饭”,大家没有按件计酬、多劳多得的观念,接种时闲聊、偷懒、不求质量,一晃一天就过去了,村民挣得少,接种的食用菌成活率也不高。

席邦清意识到这样的模式必须改变。他把村民们召集到一起开会,决定在村上组建食用菌接种队,按照接种数量和成活率,以队为单位按件计酬、多劳多得,让专业的人干专业的事。经过短暂的培训,松树坝村第一个接种队就成立了。此外,为了保证成活率,松树坝村扶贫社还建立了“利益共享、风险共担”的责任机制,如果接种的食用菌成活率低于90%,食用菌基地便按照每筒1分钱的标准扣除保证金,反之则给予奖励,这样一来,队员们的积极性大大提高。

“去年,我们队接种的第一批12万筒食用菌成活率就达到了99.9%。”杨玉琴说。

有了质量和效率做保障,松树坝村食用菌接种队的名气大增,县里多个食用菌基地与松树坝村扶贫社签订食用菌接种协议。

从按天付费到计件取酬,从单打独斗到合作共赢,村民们有了市场眼光和竞争意识。如今在松树坝村,不仅有接种队,还有装袋队、注水队、采摘队……人尽其才、各尽其能,按照现代企业的经营理念和市场化的管理,让有专业特长的村民都能在各个队伍里干专业的事。

记者 陆晟 通讯员 张萌

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142