岚皋县石门镇小沟村:“茶技课堂”办在茶山上

时间:2020-04-10 11:25:53  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋县石门镇小沟村:“茶技课堂”办在茶山上

“小沟茶厂第一天收茶就兑现了47户近10万元收购款,但是像这样不懂如何管护和采摘技术的茶农还不少


记者 马黎 见习记者 刘坤 通讯员 张友斌

“你这样可是糟蹋了这么好的苗子呀!春茶打顶采,你把这枝丫全摘了,再有三五天就没啥采啦!”4月5日,岚皋县石门镇小沟村小沟茶厂负责收购鲜茶的工作人员心疼地说。旁边的小沟村群众赵景贵听后频频点头。

2018年11月时,听说自家门前要建茶厂,赵景贵心想自己山上的几亩茶园可算是找到“出路”了,为此,他开心不已。他用心管护着自家的6亩茶园,同时抽空在茶厂的建设工地干起了小工,每天120元,2个多月便赚到了7000多元的劳务工资。

“勤劳管护是本事,采摘技法也是本事,这茶我们收了再挑选,快过去和县茶叶站专家们学学采摘技法,后续采茶用得上。”今年4月初,当赵景贵提着采摘好的茶叶鲜叶来到茶厂时,茶厂负责人陈复彬的这句话让他眼前一亮。

“晴天叶和雨天叶分开,上午采的叶和下午采的叶分开,部分群众还是没有完全掌握采摘技术和存储方法。”陈复彬说,“村里78岁的向大娘把1斤2两鲜叶放在塑料袋里提过来,鲜叶都沤坏了,根本无法加工。可为了提高农户发展茶产业的积极性,我们还是按1斤最低52元的价格收购,支付给她62.4元。”

“小沟茶厂第一天收茶就兑现了47户近10万元收购款,但是像这样不懂如何管护和采摘技术的茶农还不少。恰好县茶叶站专家过来,组织茶农听听课,让他们赶上这采茶‘黄金季’采上好茶。”陈复彬说。

过去乡乡种茶、村村爱茶、家家制茶,使石门镇在20世纪八九十年代成为有名的茶乡。近些年来,石门镇抢抓富硒茶产业发展的历史性机遇,招商引进龙头企业小沟生态有限责任公司,以小沟村、庄房村原有的580亩老茶园为基础提升改造,通过流转月星村506亩土地建设标准化茶园基地,建成2000平方米茶叶加工基地,推进茶企规模化、产业化、市场化。通过土地流转、劳务用工、奖补资金等方式,累计兑现资金60余万元,受益农户84户,其中贫困户40户137人。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142