商南:农村集体经济拓宽发展致富路

时间:2020-04-10 11:31:31  来源:商南县产改办

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商南:农村集体经济拓宽发展致富路


02069c747e6bf31f38a9d9c8e57f020a.jpeg

50abb6dd6adfd86ee2da689a0ff85125.jpeg

39d0f096dacd8847a8491466f296e22f.jpeg

自2017年全面推进农村集体产权制度改革工作以来,商南县农业农村局认真开展了宣传动员、业务培训、清产核资、成员界定、股权量化、成立集体经济组织等工作。截至目前,已有118个村已按照程序申领了集体经济组织登记证,并达到有牌子、有制度、有账户、有印章、有人员、有办公场所等“六有标准”,初步构建起了村股份经济合作社运营平台。依托全县茶、菌、果、畜、游五大主导产业,以资源开发、资产盘活、产业带动、乡村旅游、股份合作、试点帮扶等发展方式,共流转土地26423.97亩,发展集体产业155个,惠及贫困户数4334户。聘请第三方财务机构为69个贫困村集体经济组织建立了规范的账务,通过股份经济合作社运营发展壮大集体经济逐步显现,集体经济正朝着组织化、规模化、专业化方向健康发展。

其中,清油河镇洋桥村坚持“党建引领+村集体经济+互联网+公司+基地+农户(贫困户)发展机制,因地制宜,探索出以电商求突破的发展思路,充分发挥乡镇农产品丰富的资源优势,利用电商平台,利用合作社旗下绿源农业开发有限公司在京东、拼多多“绿农源生鲜食品店”线上运营平台,累计帮助周边镇村农户销售香菇、红薯、天麻等农产品6万多斤,共创收25.5万元,带动贫困户增收9.76万元。另外与全县经营天麻、香菇、猕猴桃、玉米等100多家企业、合作社签订了农产品购销合同,同时还提供采购、财务、电商客服、后台运营、快递打包等劳务岗位22个,带动贫困户就业15人。

农村集体经济“电商销售模式”带动了农产品种植、销售、加工和包装等相关产业的发展,真正把资源优势变成产业优势,促进就业增加,农民增收,发展壮大了村集体经济,带动效应明显,目前全县有15个村股份经济合作社创办了农产品销售电商平台,为我县农村集体经济多方位发展探索出了一条成功经验。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142