勉县漆树坝镇:茶园里奏响“致富歌”

时间:2020-04-13 10:41:39  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勉县漆树坝镇:茶园里奏响“致富歌”

在吴建奎的张罗下,村里办起了现场观摩会,老胡受邀在“致富课堂”上给大伙宣传起了“茶园套种魔芋”的新产业


三月,阳光和煦,春暖花开。在汉中市勉县漆树坝镇漂草沟村,一棵棵茶树整齐地排列在山坡上,茶树上抽出的绿色嫩芽和迎风飘来的淡淡茶香,令人心旷神怡。尽管疫情还未解除,但农户们早已迫不及待,满怀着对产业发展增收的期待,戴上口罩,挎着竹篮,在茶园里忙活起来。

“采茶也讲究功夫,你看这一叶一芽,要摘到这样的标准才能卖到好价钱。”3月23日,吴建奎正在给身边的农户传授经验。作为中国铁路西安局集团有限公司西安工务段的一名干部,吴建奎4年前来到这里驻村扶贫,现任漂草沟村第一书记。由于天天和茶园打交道,吴建奎也从一个“门外汉”变成了“土专家”。

漂草沟村位于勉县西南部,地处秦巴山区,距县城40公里,曾经因为交通不便和产业单一,这里成为远近有名的贫困村。吴建奎带着驻村工作队经过实地考察,把茶叶作为精准扶贫的支柱产业打造。经过几年发展,茶园规模已达到4375亩。今年,茶产业预计收入400多万元。在大家的帮扶下,漂草沟村2018年实现了脱贫“摘帽”。

“明前茶,贵如金。”茶叶是乡亲们致富的希望所在。这些天,吴建奎来回穿梭于村上的5个茶叶加工车间,核对茶叶订单、查看加工进度,琢磨着“新点子”。

64岁的胡元曾是当地一家茶叶加工厂的负责人。前些年,由于没有好的销路,他一度想拔掉茶树,种上玉米等短期农作物。后来,在吴建奎的鼓励下,老胡才坚持下来。

为破解茶叶等农副产品的销路问题,吴建奎带着驻村工作队积极探索“互联网+”运营管理新模式,在淘宝、天猫等电商平台注册“醉美茶乡漂草沟”店铺,按照统一管理、统一包装、统一销售的原则,扩大品牌效应。仅2019年,老胡就卖掉了500多公斤茶叶,纯收入近15万元。

为进一步提升收入,2019年开始,吴建奎和老胡研究起了茶园套种魔芋的项目。为此,他们购买了魔芋种植技术书籍,“线上”请教魔芋种植专家,科学试种魔芋。2019年新发展魔芋10亩,由于市场价格好,老胡一下多收了5万余元,还留了1500公斤魔芋种子。今年,他们准备把茶园套种魔芋的项目推广到全村。

在吴建奎的张罗下,村里办起了现场观摩会,老胡受邀在“致富课堂”上给大伙宣传起了“茶园套种魔芋”的新产业。面对丰厚的种植回报和过硬的技术支持,村民们笑称老胡家里藏着“金疙瘩”,并纷纷表示试种几亩。在吴建奎和老胡的奔走下,全村共发展魔芋种植200亩。据老胡预计,魔芋亩产能达到1500公斤以上,按2019年的市场价,一亩的纯收入近万元。

记者 苏怡 通讯员 李博 徐子喻

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142