秦巴多佳茗,滋味谁最浓?——安康:托起产业致富梦

时间:2020-05-12 10:12:24  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦巴多佳茗,滋味谁最浓?——安康:托起产业致富梦

“经过我们的检测,安康市紫阳、平利、汉滨、岚皋、石泉、汉阴等重点茶区茶叶含硒量均在富硒茶标准值0.35—5ppm的范围,高于全国其他茶区茶叶的数倍乃至数十倍,是天然的优质保健茶


好山好水出好茶。位于秦巴山区、陕西南部的汉中、安康、商洛三市是我国茶叶自然分布的最北缘,这里纬度高,昼夜温差大,降水充沛,土壤富含锌硒,因而所产茶叶具有“香高、味浓、富硒、形美、保健”的特点。近年来,陕西省通过政策引导、专项扶持、品牌培养、宣传推介、三产融合等一系列措施,使茶产业进入了快速发展的阶段。截至2019年底,全省茶园面积281.49万亩,汉中、安康、商洛茶园面积分别为127.4万亩、100.2万亩、53.9万亩,全省干毛茶总产量达10.5万吨,产值达162亿元,茶园面积位居全国第8位。为推动陕西茶叶产业发展,陕西日报推出“陕南三市茶叶大PK”专题报道,派出记者深入秦巴山区的陕南三市茶区,探访最美茶园,了解三市茶区茶叶各自特点以及目前的生产、销售状况,提振行业信心、传递茶人情怀、促进产业发展。

8064c6dd96f5979a098b66a735a1dd65.jpeg

紫阳一处茶山上,采茶女们正在采茶。本报记者 张权伟摄

本报记者 张权伟 见习记者 段承甫

“三月三哪,上茶山哟依儿哟,姐妹采茶呀心喜欢哪,哟依儿哟,山山飘清香,处处好茶园……”

阳春之时,漫步安康,群山披绿,春茶飘香。行走在紫阳、汉滨、平利等地,耳边不时传来轻柔的采茶之歌。目光所到之处,碧连天的茶海冲击着视觉神经,满山坡的翠绿震撼着心灵深处。

近年来,安康市正上下一心,把茶产业作为支柱产业和脱贫攻坚、乡村振兴的首位产业,举全市之力建设千里汉江生态富硒茶长廊,全力打造中国富硒茶之都。

安康多山多水,物产丰富,紫阳茶便是其中最知名的一种。紫阳在上古巴国时期产茶,西汉时期出现茶叶贸易,唐朝时山南茶列为贡品,宋明时期以茶易马,逼得茶农“昼夜制茶不休,男废耕,女废织”。“自昔岭南春独早,清明已煮紫阳茶”,这句清代兴安知府叶世卓为紫阳茶写下的诗句,印证了紫阳茶往日的辉煌。

云南农业大学校长盛军曾多次到安康各产茶县进行深度调研。他认为,硒元素是人体必需的微量元素。被誉为“世界硒源”“中国硒谷”的安康是全国最大的天然富硒区,也是全国产富硒茶最好的地方。

“经过我们的检测,安康市紫阳、平利、汉滨、岚皋、石泉、汉阴等重点茶区茶叶含硒量均在富硒茶标准值0.35—5ppm的范围,高于全国其他茶区茶叶的数倍乃至数十倍,是天然的优质保健茶。”盛军说。

2016年5月24日,“安康富硒茶”科研成果新闻发布会在北京人民大会堂隆重举行;2018年6月,“安康富硒茶”国家地理标志证明商标正式获准登记注册;2019年,“安康富硒茶”成为唯一入选《中国农业品牌目录》的陕西茶叶区域公用品牌。

青山掩映,沃野飘香。4月14日傍晚,在焕古镇大连村村口,新扩建的紫焕富硒茶厂正在生产,不少茶农陆续来到茶厂,将白天采摘的茶叶出售给加工厂。这家带动村里66户贫困户脱贫的茶叶企业,不仅涉及各类茶叶的加工销售,还发展了茶旅融合的旅游体验项目,将村民纳入茶旅融合的产业链条上。

不仅是紫阳,在汉滨区大竹园镇七堰社区,村民贾定菊是一家茶叶加工厂负责人,仅去年茶厂就盈利8万元。但谁承想,4年前她家还是贫困户,丈夫患病,孩子又刚考上大学,家里入不敷出。在当地党委政府的帮助下,贾定菊利用扶贫贷款一步步建起了小茶厂。她不仅脱了贫,还带动周边村民到茶厂务工。

据悉,目前安康全市茶产业已建设市级以上现代农业园区127个,已创建市级以上农业产业化重点龙头企业85个。全市有10县区108个镇办发展茶产业,覆盖全市315个贫困村。“安康富硒茶”已经成为全市覆盖面最广,带动增收能力最强的农业产业。

早上8时,平利寻梦农园合作社负责人王秀梅打开手机,通过直播,向全国网友推荐家乡特产——“安康富硒茶”。4月23日,央视新闻助力“脱贫攻坚之陕西湖北专场”公益直播中,央视主播与王秀梅视频连线,她详细讲解了富硒茶的功效和作用,全国1000多万网友观看了直播,当天推出的1万份茶叶被抢购一空。

之后,王秀梅的直播间人气大涨,每天通过网络平台,可以卖出5000至1万份富硒茶,单日营业额最高达30万元。

作为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业,茶产业在今年不可避免地受到了疫情影响,茶叶销售遇到难题,而火爆的电商直播,正在成为安康茶叶新的销售渠道。当下,正是“安康富硒茶”销售旺季,借着直播的东风,“安康富硒茶”成为“新晋网红”,成为淘宝等电商平台热销的商品之一。

据统计,截至去年年底,安康全市茶园面积达100.8万亩,茶产量4.01万吨,产量占全省三分之一以上,面积居全省第2位。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142