秦巴多佳茗,滋味谁最浓?——商洛:念好绿色生态经

时间:2020-05-12 10:16:04  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦巴多佳茗,滋味谁最浓?——商洛:念好绿色生态经


好山好水出好茶。位于秦巴山区、陕西南部的汉中、安康、商洛三市是我国茶叶自然分布的最北缘,这里纬度高,昼夜温差大,降水充沛,土壤富含锌硒,因而所产茶叶具有“香高、味浓、富硒、形美、保健”的特点。近年来,陕西省通过政策引导、专项扶持、品牌培养、宣传推介、三产融合等一系列措施,使茶产业进入了快速发展的阶段。截至2019年底,全省茶园面积281.49万亩,汉中、安康、商洛茶园面积分别为127.4万亩、100.2万亩、53.9万亩,全省干毛茶总产量达10.5万吨,产值达162亿元,茶园面积位居全国第8位。为推动陕西茶叶产业发展,陕西日报推出“陕南三市茶叶大PK”专题报道,派出记者深入秦巴山区的陕南三市茶区,探访最美茶园,了解三市茶区茶叶各自特点以及目前的生产、销售状况,提振行业信心、传递茶人情怀、促进产业发展。

7e1264be65dc40ce7fc4143e7f429da8.jpeg

商南县富水镇油坊岭村生态茶园,茶农们正在忙着给茶苗除草。 本报记者 屈荔鹏摄

本报记者 屈荔鹏

“人间四月芳菲尽,茶乡处处香满园。”循着悠悠茶香,记者走进商洛市商南县试马镇马泉山万亩白茶基地。放眼望去,绵延的群山上“铺满”了茶树,茶农们埋首茶园,指尖飞舞,仿佛在弹奏动人的乐曲……

从第一株茶苗引种,到如今的陕茶“新秀”,50多年来,商洛茶叶产业走过了一条从无到有、由小到大、由弱到强的曲折道路。

据记载,商洛种茶、制茶历史可追溯到清代康熙年间,镇安县达仁镇象园村的刘氏从安徽和州引种茶树成功制成象园茶,至今已有300多年的历史。然而,因产量少、知名度不高,彼时的象园茶鲜为外界所知。

在商洛茶叶种植发展史中,不得不提到一位标志性人物,她便是“南茶北移”的创始人——张淑珍。

商南县沁园春茶业公司董事长王超说,从理论上讲,茶叶生长在北纬30°以内、年降雨量2000毫米左右的南方,而商南县地处北纬33°6'至33°44'之间,年平均降雨量只有800毫米左右,种茶几乎是不可能的。

1961年,西北农学院(今西北农林科技大学)林学系毕业的张淑珍,被分配到商南县农业综合站。次年,她便着手试验培育茶苗。通过反复试验,不断总结经验教训,她摸索出山上直播种植和“避钙就酸”的茶园发展思路。1967年,张淑珍用就地栽培的方法培育了0.2亩的茶苗并获得成功。1970年她用这批茶树成功制茶3.8斤,不仅改写了商南不产茶叶的历史,也改写了中国茶叶的栽培史,将种茶地向北推进了300多公里。

此后,在张淑珍的示范带动下,商洛市茶叶种植从商南县扩大到邻近的丹凤、镇安、山阳三县。经过半个多世纪的发展,如今,商洛市茶园面积已达56万亩,2019年全市茶叶产量8068吨,产值达13亿元。

“我们的茶叶虽然品相不是上乘,但香气高、口感佳、内含物丰富、耐冲泡。”记者采访所到之处,无论是茶企负责人还是茶农都会以商洛茶叶的内在品质引以为豪。商洛境内森林覆盖率达69.9%,素有“天然氧吧、城市绿肺”之美誉;土壤洁净无污染,这一得天独厚的自然优势,使其成为中国西部最北端发展生态茶叶的一块净土。

为了守住商洛茶叶的品质,商洛市制定印发了《商洛市秦岭生态茶生产技术规范》,严格从种苗、建园、科管到采摘、烘干、包装、储运等一系列关键环节进行质量控制。作为陕茶的“后起之秀”,商洛名优绿茶有一个响亮的品牌叫“秦岭泉茗”。近年来,为了在“陕茶”中争得一席之地,商洛市政府对“秦岭泉茗”品牌实施许可使用,制定了商标使用管理办法,全市在售的“秦岭泉茗”都统一标准、统一包装。

“苦练内功”让商洛茶叶在茶界声名鹊起。目前,商洛已建成5个国家级、15个省级茶叶标准园,绿色无公害茶园面积达30万亩。全市有5个以茶叶为主导产业的村镇被评为“全国一村一品示范村镇”。在国内外各类茶叶评比活动中,商洛先后有28个产品获得金奖。

4月27日,记者来到商南县富水镇万亩茶园基地,只见层层梯田式的山坡,已被点点新绿覆盖。站在山顶向四周望去,万亩茶海公园,已见雏形。

“茶海公园被列为全省2020年重点实施项目。”商南县茶叶产业发展局局长朱熙敏告诉记者,在建园时,他们按照“山上茶、山下果”的产业格局,将这里打造成既是观光茶园,又是花园果园的模式。在山下还建有1.2万亩的猕猴桃产业园,建成后将形成茶、花、果、林于一体的茶海公园度假区。

“从一‘叶’到一‘业’,商洛茶产业打破单一的生产和销售格局,构建全产业链,将茶产业发展与山水、乡村旅游结合,深挖‘绿色金矿’,真正让小小一片叶子,富裕一方百姓。”商洛市农业农村局副局长叶赟表示。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142