在合阳 寻找记忆中的村庄

时间:2020-05-19 13:35:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在合阳 寻找记忆中的村庄


2d7eef34dbcb47e5cd93fa37289e4c69.jpeg

合阳县黑池镇南社村秋千谷景区。

519f4e79eb46650020e74dd764ecc8bd.jpeg

游客在秋千谷景区游玩。

尽管“五一”假期已经过去,但合阳县百良镇岔峪村党支部书记雷武义还没有从喜悦中缓过神来。“仅5月2日一天就来了5000多名游客!”5月11日,他兴奋地告诉记者,从4月5日至今短短1个多月时间,来村里游玩的游客已经超过2万人次,而去年全年还不到1万人次。

岔峪村是个有着悠久历史的村落。千百年来,在这座黄河岸边的小村庄里,延续着“放河灯”的传统民俗,流传着“仁义渡”的动人传说……2018年,在完成移民搬迁、彻底改善了村民居住条件的背景下,坐拥黄河美景、尽享沿黄公路便利的岔峪村开始发展乡村旅游,目前已先后投资230多万元打造了伊人园、伊人湖、采摘园、稻田蟹等多个旅游相关项目,引得众多游客纷纷慕名而来。

和岔峪村一样,位于合阳县城东南22公里处的黑池镇南社村,也将发展的目光瞄准了乡村旅游。“华夏秋千数关中,关中秋千数南社。”依托被誉为“华夏一绝”的南社秋千这一民间技艺,南社村打造了一个占地300多亩的“秋千谷”。35个品类、42架各式秋千,让游客在领略中国传统文化魅力的同时,还能体验到世界最高木秋千带来的震撼与刺激。2019年12月,“秋千谷”景区被评定为国家3A级旅游景区。

在合阳这块古老而又美丽的土地上,乡村旅游与乡村振兴正完美地融合在一起。

记者 姚志伟文/图

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142