汉江源头第一村:从“三禁”到“三有”

时间:2020-05-25 09:50:37  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉江源头第一村:从“三禁”到“三有”

作为汉江源头第一村,汉水源村里不乏像张继荣这样保护汉江的志愿者


5月18日,48岁的张继荣像往常一样吃完了早饭,起身前往汉江源头捡拾垃圾。他手持夹子和垃圾袋,沿着河道,一路将各种垃圾捡拾干净,然后背到村里固定的垃圾回收点。

张继荣家住宁强县汉源街道汉水源村。1500余公里长的汉江,就从这里发源。他每周要去捡3次垃圾,每次来回3个小时。“北京人喝的就是咱汉江水,我可要把源头水保护好哩!”张继荣说。

作为汉江源头第一村,汉水源村里不乏像张继荣这样保护汉江的志愿者。与此同时,为全力保障一江清水供京津,村上多年来严格实施退耕还林、水土保持、产业限制等措施,并实行“三禁”——禁伐、禁牧、禁污染企业落户。这一系列举措在保护好汉江水质的同时,也给村里人带来了意想不到的收获。

“2017年开始,我在这里投资500多万元建设了一座生态茶园,当时看中的就是汉江源头良好的自然生态环境。”陕西汉羌源实业有限公司总经理周尤南说。他的茶园不用化肥农药,而是选择有机肥,并用生物手段除虫害,以此保护源头水质和维持茶叶的高品质。3年多来,通过务工、土地流转等形式,他的茶园带动了60多户贫困户脱贫。再有2年,茶园的茶叶就可以上市销售了。

不只是生态茶园,汉水源村还以生态农业的理念因地制宜发展食用菌、中蜂养殖等产业,合力带动村民脱贫致富。2016年,该村整村脱贫摘帽。

如今的汉水源村有了绿色生态产业,有了3A级汉江源景区,还有了市级“乡村振兴试点村”称号。从“三禁”到“三有”,当地人感受到了绿色发展的强大动能。

5月9日,记者一行在寻访汉江源头途中,踩着修筑一新的石板路,身旁是从山涧涌出的潺潺溪流,汉江源头的神秘面纱一点点被揭开。据介绍,在建设汉江源景区的过程中,当地累计投入资金7200余万元,建成了汉江源头景区大门、8.9公里旅游道路、近2000米旅游观光步行道以及相关的旅游配套服务设施。每逢周末和节假日,来自各地的“驴友”在山路上络绎不绝。

汉水源要美,保护生态源头水;汉水源要富,旅游三产是出路;汉水源要强,“三变”改革明方向。如今的汉水源村人,在推进乡村振兴的路上正不断前行。

记者 高振博

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142