西乡县子午镇:栽桑养蚕喜挣“生态钱”

时间:2020-05-26 13:58:52  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西乡县子午镇:栽桑养蚕喜挣“生态钱”

2018年以来,该镇决定将蚕桑产业作为脱贫攻坚的主导产业,在汉中率先成立蚕桑产业发展办公室,整合财政资金严格管理使用,吸纳全镇1445户建档立卡贫困户加入产业发展,并按股量化到户到人,并通过“党支部+经济合作社+农户”的模式,把贫困户镶嵌在蚕桑产业发展链上


记者 王永锋 通讯员 刘春生

“因为杂草与桑苗争夺养分和水分,所以组织大伙儿每天锄草,干活时千万不要碰到桑苗。”5月4日下午,在西乡县子午镇耳扒村一组的桑园里,60岁的贫困户魏哲志对同在桑园锄草的其他群众讲道。

魏哲志是耳扒村过硬的蚕桑技术员。如何栽植桑苗,如何锄草施肥,如何育蚕茧,他都了如指掌。而此前,他在蚕桑方面也是“门外汉”。

魏哲志之所以成为贫困户,就是因为缺技术。因此,他对掌握一门产业技术的渴望比其他人更加迫切。

“人过三十不学艺”,而魏哲志则不信这邪。58岁时,他参加了子午镇政府组织的蚕桑技术学习班,到外地学习了蚕桑技术。回村后,他和妻子每天一起床就“泡”在桑园里。经过精心打理,去年依靠蚕桑产业他们挣了2万元,今年有望挣4万元,他们成为乡亲们艳羡的致富明星。如今,魏哲志不仅成为村上的技术指导员,他还带了4个徒弟,给他们传授蚕桑技术。

子午镇地处荔枝古道,蚕桑自古闻名。20世纪60年代,子午镇几乎家家养蚕,但未形成规模。子午镇肩负一江清水供京津的重任,因而发展生态产业成为首选。2018年以来,该镇决定将蚕桑产业作为脱贫攻坚的主导产业,在汉中率先成立蚕桑产业发展办公室,整合财政资金严格管理使用,吸纳全镇1445户建档立卡贫困户加入产业发展,并按股量化到户到人,并通过“党支部+经济合作社+农户”的模式,把贫困户镶嵌在蚕桑产业发展链上。

子午镇选择国内最好的良桑10号和良桑14号桑苗品种建桑园,同时聘请专业机构设计、指导,建成标准化养蚕大棚和蚕台,对每个新建蚕棚补助200元至300元,并拿出20万元对产业发展有功人员进行奖励。该镇还聘请市县专家到镇上开展培训,高薪聘请专业团队驻镇传授技术。聘请的驻村专业团队与村委会签订养蚕协议,负责给村上培养10名技术人员。目前,该镇蚕桑栽植7100亩,成为汉中市最大的蚕桑养殖基地镇;建成钢架养蚕大棚34个,小蚕共育室700平方米。

采桑进棚育小蚕,二十八天见现钱。蚕桑产业吸引了越来越多的贫困户投身其中。耳扒村恢复水毁农田发展桑园,实现贫困户户均种植3亩桑园。三花石社区贫困户陈天海,每天到社区桑园劳作,今年预计增收1.5万元。目前,子午镇贫困户户均种植桑园达到1.5亩。

“到2022年,全镇蚕桑产业可实现产值2000万元,贫困户分红收入500万元、务工收入700万元,全面实现蚕桑产业‘破茧重生’的致富梦。”子午镇镇长杨青友说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142