“瓜大姐”的生态农场

时间:2020-05-29 14:36:21  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“瓜大姐”的生态农场

“瓜大姐”说


提起“瓜大姐”的西瓜,十里八乡的人没有不知道的。她种的早熟西瓜不大,一个最多两公斤,小巧的西瓜悬挂在吊蔓上惹人喜爱。摘下一个切开,入口甘甜。

“瓜大姐”种西瓜是下了功夫的。她用椰糠作土壤,吊蔓栽培,绿色防控,每个西瓜都有“出生证”,从种子到成熟瓜,均有档案可查。因此,尽管价格不菲,但是供不应求。

“瓜大姐”不仅种瓜果,还种菜。她的家庭农场位于西安市长安区大兆街道大兆村,远眺秦岭,风景秀丽。农场大棚里,绿油油的黄瓜、红彤彤的西红柿、艳丽的火焰菜、娇嫩的太空南瓜……品种繁多,长势喜人;另一边的鸡棚里,用苞谷和菜叶喂养的芦花鸡、海兰白鸡只只硕壮肥大。每逢周末或节假日,不少城里人带着孩子来这里采摘蔬菜、水果,买土鸡、鸡蛋。每到这时,“瓜大姐”便忙得不亦乐乎。

“瓜大姐”名叫宁蒋娟,从小在大兆村长大,经营家庭农场前曾开过小餐馆。头脑活络的她并不满足于按部就班的生活。一次偶然机会,她在省图书馆听了一场关于发展现代农业的讲座,触动很大,决定从源头做好农产品和食品质量保障。从此,她一头扎进生态农业领域,一干就是12年。

万事开头难。刚开始,她流转了村里30亩地用来种西瓜,谁料,却接二连三遭遇非常天气,瓜园遭受毁灭性打击,也让“瓜大姐”辛苦积攒的所有积蓄赔了进去。本来就不支持她创业的家人纷纷责怪她,朋友也不再给她投资。“瓜大姐”把自己关在家里,整整一个礼拜没出门。痛定思痛,她总结教训,决定咬紧牙关从头再来。设施落后,她千方百计借钱建温室、盖大棚;技术不行,区上只要有农业培训班,她立马去学习。同时,她转变思路,扩大栽种品种,利用区上每年举办西瓜推介会的契机,邀请客人去园里采摘蔬菜瓜果。经过不断探索和思考,“瓜大姐”最终确定通过打造优质产品来吸引客户。她在种植中坚持绿色无公害生产,在营销上采取多渠道、多模式运营。慢慢地,“瓜大姐”的家庭农场得到了很多关注和消费者认可,有了一批固定消费群体。同时,她帮助周边农户销售农产品,带动他们一起致富。

“现在国家和地方对生态农业很支持,人们也越来越重视健康绿色食品,这是农业产业发展的趋势。”“瓜大姐”说。知名度渐渐提高的她并不满足于现状,想更好地提升产品品质,改善环境,把农场打造成“花园式菜园”,吸引更多消费者体验观光。

“干农业投资大,回报慢,非常辛苦。但看到自己农场的产品和生态理念被大家认可,再苦也值得。”“瓜大姐”说。(记者 崔春华)

记者手记

奋斗的人生更精彩

崔春华

回顾十多年的创业历程,“瓜大姐”最深的感触就是一个字:累。身体累、心也累。确实,发展生态农业并不像人们所想象的那么浪漫诗意,而是要付出比常人更多的汗水与辛劳。

清晨5时多起床,吃完早饭就到农场忙碌,经常24时以后才能休息……“瓜大姐”数十年如一日过着这种“披星戴月”的生活,农场的发展也历经各种艰难和挫折。创业的艰辛和旁人的不理解一度让她想要放弃,但“为更多人提供放心健康果蔬和温暖服务”的梦想始终激励着她前行。

不遇风雨,怎见彩虹。如今,“瓜大姐”的果蔬备受市场欢迎,她的家庭农场也成了远近闻名的果蔬采摘观光园,年接待上万人次体验观光;线上第三方平台关注用户突破9万人;小女儿大学毕业后也加入到农场经营中……

和许多普通人一样,“瓜大姐”的经历生动诠释了“幸福都是奋斗出来的”,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。让我们怀揣梦想、不懈追求,在奋斗路上遇到更好的自己。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142