韩城:多措并举念响“花椒经” 产业扶贫叩开“致富门”

时间:2020-06-01 11:54:19  来源:韩城市设施中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韩城:多措并举念响“花椒经” 产业扶贫叩开“致富门”

二是促进园区合作分红,实现产业扶贫全覆盖设施中心不仅通过强培训实现花椒产业提升,同时还鼓励贫困户入股金太阳花椒园区,既可以为贫困户和合作社之间的商业沟通嫁接桥梁,保障市场销售保底引领增收,又实现企业盈利分红


微信图片_202005291754281.jpg

韩城,地处八百里秦川和黄土高原结合部,依傍着“七山一水两分田”独特的地理气候条件,造就了韩城大红袍花椒独特品质,享誉中外。每到夏秋交替的七八月份,沟谷处、坎田上、房前屋后、满山遍野,椒香四溢,红果盈枝,甚是好看。

过去因为产业基础薄弱、管理方式粗放、交通运输不便、销售模式滞后等原因,尤其是偏远村庄,花椒收入仅能解决温饱问题,花椒产业一直处于不温不火的处境。

近两年,在产业扶贫工作中,韩城市设施中心多次走村入户,扎实宣传落实各项产业扶贫政策,深入走访调研,积极引领群众进行产业结构调整,确定了以培育壮大花椒特色产业为载体,通过新技术引进推广科学种植水平、通过促进园区合作分红、打造新兴产业结构模式等手段,使板桥镇的花椒产业基本上实现了提质增效的目标,使椒区达到了农民增收,农业发展,农村繁荣的目的。

一是紧抓科学种植管理,保障产业扶贫落到实处。

5月28日,设施中心正在紧张有序的进行花椒技术培训。这样的培训每年4轮,逐村逐组进行,我们聘请韩城本地花椒专家,坚持理论实践两手抓,从花椒品种的更新换代及萌芽、开花、结果、采收、清园等方面,现场传授操作技术,特别在施肥、修剪、病虫害防治等关键时期,技术人员走向田间,手把手进行技术指导,极大地提高椒农现代作栽水平。

昔日的贫困户,在“偏吃偏喝”的技术指导和帮扶中,贫困户的花椒格外显眼,效益好了、挣得多了,渐渐带动了周围的农户加入到技术培训会的队伍,参加培训的人数越来越多,大家课间踊跃发言、互相探讨。经过几年的培训,很多的椒农已经是半个老师,今年尤为明显,常参加培训的贫困户都可以给部分新加入的村民答疑解惑、传授经验;同时为了方便农户随时咨询,及时入户派发产业扶贫110卡,各种专家24小时待机解决各类种植难题。今年在防治蚜虫方面全村联合,做到了群防群治,有效阻止虫害,效果明显。红林村的贫困户激动的说,是党的好政策给了我们帮助,还让专家亲自指导,我们才敢大胆放心地发展花椒产业,也从根本上摆脱了困境。

二是促进园区合作分红,实现产业扶贫全覆盖

设施中心不仅通过强培训实现花椒产业提升,同时还鼓励贫困户入股金太阳花椒园区,既可以为贫困户和合作社之间的商业沟通嫁接桥梁,保障市场销售保底引领增收,又实现企业盈利分红。通过农闲时的劳动,既学习了园区先进的专业管理技术,又做到同一原料保障、同一种植规划、同一技术指导。大家抱团致富,合作共赢,努力实现花椒市场化规模化。

三是延伸花椒产业链,打造产业扶贫新模式

产业要壮大,不仅要提升基础能力,更要打破制约性堡垒,推动新兴优势产业链。近几年,在以为康、金太阳等龙头企业的潜心研究和科学成果转化下,现在的花椒,已经衍生出涉及食品、日化、养生等60多种产品,获得相关专利100多项,为贫困村、贫困户提供就业保障,铺就致富之路。

多措并举,三管齐下,这本“花椒经”设施中心念得有声有色,切实做到了让精准扶贫的政策,引领农民的生活翻开新的一页,让贫困户从里到外发生变化,一步一步走向小康。如今,在韩城市,这红彤彤的果子,这诱人的花椒产业不仅是韩城产业扶贫的亮点,更是韩城农民叩开“致富门”的一把“金钥匙”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142